欢迎来到千学网!
您现在的位置:首页 > 小学语文 > 阅读

《能源问题》阅读答案

时间:2023-07-27 08:42:27 阅读 收藏本文 下载本文

下面是小编为大家整理的《能源问题》阅读答案,本文共12篇,仅供大家参考借鉴,希望大家喜欢!

《能源问题》阅读答案

篇1:能源问题阅读答案

①现在,我们都应该清醒地认识到,对石油过分依赖,会让国家安全、经济安全及环境安全遭受威胁。但文明不能因此停下前进的步伐,我们必须找到新的能源来保障世界运输系统的顺利运转。以非粮原料或农业废弃物为原料转化的`液态燃料——纤维素生物燃料有利于环境安全,技术可行性强,近期内最有希望替代传统化石能源。

②生物燃料可以用植物或植物制品为原材料。目前,第一代生物燃料以可食用作物为原料,主要包括玉米、大豆(美国)、甘蔗(巴西)。用可食用作物制造生物燃料是最简单可行的,因为把这些可食用作物转化为燃料的技术是现成的。然而,第一代生物燃料并非长久之计,原因很简单:没有足够的耕地能够满足发达国家10%的液态燃油原料需求。

③第二代生物燃料主要以纤维素质材料为原料,如富含纤维素、生长迅速的草本植物,可转化为草油的原料有很多,从木材废料(锯木屑、木质建筑残片)到农业废弃物(玉米秸秆、小麦茎秆),再到“能源作物”[生长迅速、纤维含量高、专门种植用作草油原料的草本和木本植物]。这些原料作物耕作成本低、量大,更关键的是,这些作物的种植生产不会干扰和危及粮食生产。大多数能源作物能够在不能用作农田的边际土地上快速生长。还有一些能够在被废水或者重金属污染的土壤中生长并净化土壤,如生长周期较短的灌木柳树。

④纤维素类植物生物质(指某一系统中全部或特定的生物总量)丰富,能够可持续地收获,来制造生物燃料。美国农业部和能源部的研究显示,在不减少作为人类食物、动物饲料及出口生物质份额的前提下,美国每年能够生产13亿吨(干重)生物质。如此大量的生物质每年至少能够产生1,000亿加仑(约3,790亿升)草油,大约相当于每年美国汽油、柴油消耗总量的一半。放眼全球,每年纤维素类生物质生产量能够转化的生物燃料相当于340亿~1,600亿桶原油,已经超过了目前全球每年30亿桶原油的消耗量。纤维素类生物质能够转化成任何类型的燃料,如乙醇、普通汽油、柴油,甚至航空燃油。

⑤人类历史上的能源新纪元──草油时代也许很快就要到来。

题目:

1.第二代生物燃料的优势是什么?

答:

2.选文第②段中加线词“主要”能否删去?为什么?

答:

3.说说选文第④段划线句子使用的说明方法及作用。

答:

4.能源问题是现代社会发展的一个重要问题,你对能源的开发利用有哪些合理化的建议?请写出来。(至少写两条)

答:

参考答案:

1.第二代生物燃料原料作物成本低、量大。作物种植生产不会干扰和危及粮食生产。原料作物还可以净化土壤。(答到两个方面即可得满分)

2.不能删去。(1分)去掉“主要”,第一代生物燃料的原料就只包括玉米、大豆(美国)、甘蔗(巴西)三种作物,与事实不符,体现了说明文语言的准确性。

3.运用了作比较、列数据的说明方法。准确地突出了全球纤维素类植物生物质产量丰富,预示了生物原料开发前景乐观。(意近即可)

4.示例⑴充分利用风能、太阳能等可再生能源。 ⑵合理有效地使用交通工具,科学利用能源。(合理即可)

篇2:《能源问题》阅读答案

①现在,我们都应该清醒地认识到,对石油过分依赖,会让国家安全、经济安全及环境安全遭受威胁。但文明不能因此停下前进的步伐,我们必须找到新的能源来保障世界运输系统的顺利运转。以非粮原料或农业废弃物为原料转化的液态燃料——纤维素生物燃料有利于环境安全,技术可行性强,近期内最有希望替代传统化石能源。

②生物燃料可以用植物或植物制品为原材料。目前,第一代生物燃料以可食用作物为原料,主要包括玉米、大豆(美国)、甘蔗(巴西)。用可食用作物制造生物燃料是最简单可行的,因为把这些可食用作物转化为燃料的技术是现成的。然而,第一代生物燃料并非长久之计,原因很简单:没有足够的耕地能够满足发达国家10%的液态燃油原料需求。

③第二代生物燃料主要以纤维素质材料为原料,如富含纤维素、生长迅速的草本植物,可转化为草油的原料有很多,从木材废料(锯木屑、木质建筑残片)到农业废弃物(玉米秸秆、小麦茎秆),再到“能源作物”[生长迅速、纤维含量高、专门种植用作草油原料的草本和木本植物]。这些原料作物耕作成本低、量大,更关键的是,这些作物的种植生产不会干扰和危及粮食生产。大多数能源作物能够在不能用作农田的'边际土地上快速生长。还有一些能够在被废水或者重金属污染的土壤中生长并净化土壤,如生长周期较短的灌木柳树。

④纤维素类植物生物质(指某一系统中全部或特定的生物总量)丰富,能够可持续地收获,来制造生物燃料。美国农业部和能源部的研究显示,在不减少作为人类食物、动物饲料及出口生物质份额的前提下,美国每年能够生产13亿吨(干重)生物质。如此大量的生物质每年至少能够产生1,000亿加仑(约3,790亿升)草油,大约相当于每年美国汽油、柴油消耗总量的一半。放眼全球,每年纤维素类生物质生产量能够转化的生物燃料相当于340亿~1,600亿桶原油,已经超过了目前全球每年30亿桶原油的消耗量。纤维素类生物质能够转化成任何类型的燃料,如乙醇、普通汽油、柴油,甚至航空燃油。

⑤人类历史上的能源新纪元──草油时代也许很快就要到来。

篇3:《能源问题》阅读答案

1、第二代生物燃料的优势是什么?

答:

2、选文第②段中加线词“主要”能否删去?为什么?

答:

3、说说选文第④段划线句子使用的说明方法及作用。

答:

4、能源问题是现代社会发展的一个重要问题,你对能源的开发利用有哪些合理化的建议?请写出来。(至少写两条)

答:

参考答案:

1、第二代生物燃料原料作物成本低、量大;作物种植生产不会干扰和危及粮食生产;原料作物还可以净化土壤。(答到两个方面即可得满分)

2、不能删去。(1分)去掉“主要”,第一代生物燃料的原料就只包括玉米、大豆(美国)、甘蔗(巴西)三种作物,与事实不符,体现了说明文语言的准确性。

3、运用了作比较、列数据的说明方法。准确地突出了全球纤维素类植物生物质产量丰富,预示了生物原料开发前景乐观。(意近即可)

4、示例⑴充分利用风能、太阳能等可再生能源;

⑵合理有效地使用交通工具,科学利用能源。(合理即可)

篇4:《月球能源》阅读答案

《月球能源》阅读答案

①近年来,随着世界石油价格的持续飞涨,越来越多的国家和组织把目光转向了月球,因为在月球表面有大量的氦—3,而这种在地球上很难得到的物质是清洁、安全和高效的核聚变发电燃料,可提供便宜、无毒、无放射性的能源,被科学界称为“完美能源”。

②开发月球上的氦—3是划算的,因为在发电量相同的情况下,使用月球能源氦—3的花费只是目前核电站发电成本的10%,如以石油价格为标准,每吨氦—3价值约40—100亿美元,是月球上的超级“金矿”。

③ 有关氦—3在地球和月球上的储量目前说法不一:有的说在地球上氦—3储量为半吨,也有的说是15吨;有的说月球蕴藏的氦—3约为100万吨,也有的说沉积在月球上的氦—3约有5亿吨。俄罗斯专家估算,在10—15平方千米范围内挖掘并加工深度为3米的月壤,即可获得约1吨氦—3,足以保证一个功率为 1000万千瓦的发电机组工作1年。

④由于100吨的核燃料氦—3就可以满足地球上1整年的能源需求,所以即使月球蕴藏氦—3只有100万吨,也可满足全球数千年的电力需要。就目前的'核发电量来看,我国一年中大约只需要10吨氦—3。

⑤俄罗斯科学家认为,每燃烧1千克氦—3便可产生19兆瓦的能量,足够莫斯科市照明用6年多。美国航天专家指出,用航天飞机往返运输,一次可运回20吨液化氦—3,可供美国一年的电力。

⑥ 开发、运送月球上的能源还有很多难题需要解决。比如,要实现月球和地球之间的人、货运输,首先要有足够大推力的运载火箭,当年,因为没有研制出大推力的N —1巨型火箭,苏联在载人登月上败给美国;另外,要在没有大气包裹的月球表面着陆,主要只能靠反推火箭来缓冲,如何保障安全是一个大难题。

⑦就算解决了往返运载难题,如何从月壤中提出氦—3,怎样实现核聚变,科技上都还没有已知的答案。目前,核聚变的控制问题已进入攻坚战阶段。法国科学家最近宣布,2030年将使利用氦—3进行核聚变发电商业化。

⑧虽然人类已经对月球进行了很多次探索,取得了大量的数据,但要在月球上建立基地,实际开发利用月球资源,还有一个漫长的过程。各国科学家正围绕月球上氦—3的形成、储量、采掘、提纯、再贮存、运输及月球环境保护等问题悄然开展相关研究,但认为之内难以指实现。

1.本文的说明对象是什么?简要说明它的特征。(2分)

2.简要概括人类开发利用月球能源氦—3要解决的难题。(3分)

3.选文第②段运用了哪些说明方法?请你就其中一种说明方法谈谈它在本段中的作用。(3分)

4. 第④段“就目前的核发电量来看,我国一年中大约只需要10吨氦—3”中“大约”一词能否删去?为什么? (3分)

参考答案:

1. 月球能源氦—3;(1分)它是清洁、安全和高效的核聚变发电燃料,可提供便宜、无毒、无放射性的能源。(1分)

2.⑴往返运载;⑵从月壤中提炼出氦—3;⑶实现核聚变。(意思相近即可,每答对一点得1分,共3分)

3. 说明方法:列数据、作比较、打比方。(答对其中两种即给1分,只答对一种不给分)说明作用2分,示例:⑴列数据,准确地说明开发月球能源氦—3是划算的;⑵打比方,形象生动地说明开发月球能源氦—3前景广阔;⑶作比较,把使用月球能源氦—3的花费与目前核发电成本进行比较,直观地说明开发月球能源氦— 3是便宜的。

4.不能删去。“大约”表示估计、推测,在这里说明我国一年核发电量需要10吨氦—3还只是一种估计、推测,删去“大约”一词意思就变得很肯定,与实际不符。“大约”一词体现了说明文语言准确、周密的特点。(共3分,只答不能删去不给分,只答体现说明文语言准确、周密给1分。)

篇5:能源问题面面观

能源问题面面观

在人类文明发展的历史长河里,能源是不可或缺的'推动力. 从电力机车的疾驰千里到银色战鹰的搏击长空,从闪烁夜空的万家灯火到现代化的生产流水线……这一切,都展现着能源的巨大威力. 能源,使人类“上九天揽月,下五洋捉鳖”的理想不再是神话,而成为活生生的现实. 能源,历史前进的载体,世界注目的焦点.

作 者:广西区经贸委资源节约与综合利用处  作者单位: 刊 名:广西节能 英文刊名:GUANGXI JIENENG 年,卷(期): “”(3) 分类号: 关键词: 

篇6:浅议我国能源问题

浅议我国能源问题

在世界经济日益发达的今天,能源问题越来越受到世界各国的重视,我国作为世界上较大的`发展中国家,能源问题的重要性更是越来越突出.如果能源问题解决不了,就会成为制约我国经济发展的瓶颈.本文系统介绍了我国能源问题的现状,指出了目前能源发展中的问题,并结合我国的实际情况提出了关于能源发展的建议.

作 者:闫玉秀  作者单位:中共行唐县委党校 刊 名:中共石家庄市委党校学报 英文刊名:JOURNAL OF THE PARTY UNIVERSITY OF SHIJIAZHUANG CITY COMMITTEE OF CPC 年,卷(期): “”(12) 分类号:F206 关键词:能源   新能源   可再生能源   能源结构  

篇7:《陋室铭》阅读问题及答案:

1、按要求用原文填空。

(1)《陋室铭》中表现主人交往之雅的句子是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

(2)交友的标准关于人格质量和生命质量。《陋室铭》中,刘禹锡在描述陋室生活的同时,也谈及了他的交友原则:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

2、陋室的环境怎样?作者运用了什么修辞方法?这样写的好处是什么?

答案:台阶上长满了青苔,窗前门旁长满了青草。运用了对偶、拟人的修辞方法。把苔藓、青草写活了,有精神,有韵味。使人不觉陋室的环境凄凉荒芜,反而觉得春意盎然,生机勃勃,恬静雅致。

3、为什么交待陋室主人的朋友都是才华出众、学识渊博的“鸿儒”?

答案:俗话说:知其人必知其友,知其友亦知其人,由此我们可知:主人必是高雅之士,并且德才兼备,超凡脱俗。

4、文中即说“可以调素琴,阅金经”,又说“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这是否矛盾,为什么?

答案:作者运用了正反结合,虚实相生的手法,表明了恬淡闲适,安贫乐道的生活情趣,也表明了作者对黑暗官场的厌恶。

5、围绕陋室,作者从哪几个方面来写的?

答案:陋室之景宜人,陋室之人高雅,陋室之事有趣。呼应了惟吾德馨。

6、作者为陋室作铭,为什么要写“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”?运用了什么手法?

答案:因为诸葛庐、子云亭都是古代君子的陋室,作者借以赞自己的`陋室,赞美自己的志趣和品格。这是类比的手法。

7、在物质生活日益丰富的今天,你如何看待本文作者所表达的“惟吾德馨”的道理情操?

答案:物质生活日益丰富的今天,更需要高兴的精神生活。只有保持自己的浩然正气和独立人格,才能不为利诱,不为势趋。

8、写出本文你最喜欢的一个骈句,并说明理由。

答案:如:苔痕上阶绿,草色入帘青。

理由:写陋室环境恬静雅致,让人赏心悦目,以明“陋室”不陋。“上”“入”二字传神,化静为动,既使景物人格化,也表现作者对景物的喜爱之情。

9、你怎样看待作者的行为?请结合现实谈一谈。

答案:刘禹锡身居陋室,却不慕荣华,他的高雅淡泊,源于他具有高洁的品格,而这种品格正是一个有才华而又具有广阔胸襟的人所应具有的。在现今社会,为一已之私利而贪赃枉法,贪慕荣华的人还是存在的,因此,提倡刘禹锡的这种不为私利、安贫乐道的精神是有现实意义的,我们应大力提倡。

10、本文短小精悍,仅81个字却数次引用典故,请你谈一谈这种写法有何妙处?

答案:作者以诸葛亮和扬雄自比,表明自己也是具有高尚品德的人。结尾引用孔子的话用反问形式呼应前文的“斯是陋室,惟吾德馨”,深化主题。

11、本文作者结交“鸿儒”而不结交“白丁”,你赞同这种择友方式吗?谈谈你是怎样选择朋友的?

答案:赞同。因为“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高”,结交高尚、学识渊博的人也会让自己变得高尚和渊博起来。所以,我选择朋友就选择有学问、品德高尚的人。

12、本文作者具有高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣,由本文作者你还可以联想到哪睦具有相似品质的古代文人?其体现这种品质的作品是什么?

答案:(1)周敦颐《爱莲说》(2)陶渊明《五柳先生传》

13、《陋室铭》中既说“可以调素琴,阅金经,”又说“无竹之乱耳,无案牍之劳形”,这是否矛盾?为什么?

答案:不矛盾。前者是指生活情趣高雅,后者是说没有俚语扰耳俗务缠身。(意思对即可)

篇8:《父亲》阅读问题及答案

《父亲》阅读问题及答案

阅读《父亲》完成问题。

①父亲是三天前的一个下午到家的,当时无人在家,他搁下背篼蹲在门口抽叶子烟。楼上的张婆以为是盲流喝斥他走开。我向父亲求证此事时,他像犯了错的孩子,局促地搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定要穿周正一点。”

②家里不宽敞,我们把父亲和儿子安排在一间屋里。父亲进屋不久,我就听见巴掌落在脸上的“啪”声,开门一看,见儿子正大吵大闹:“你脏,你脏,不准你亲我,滚出去。”我对儿子动了武,妻子对我怒目而视。父亲垂着手,呆呆地站在一旁。这一夜很晚还听见父亲辗转反侧的声音。

③次日早晨,妻用不友好的腔调对父亲交待:“茶几上有好烟,有烟缸,别抽叶子烟,别乱抖烟灰。别动音响,别动气灶,别动冰箱,别动电视……”父亲谦恭地说:“叫我动,我也动不来的。”中午我俩回来,看见满地的水,父亲正蹲在地上,拿着帕子,手忙脚乱地擦地板。妻子一甩手进了卧室,“砰”地一下关了门。父亲便立即又像做错了事一般,不知所措起来。

④下午下了一场小雨,下班回来不见父亲。父亲回来时,湿漉漉的头发搭在皱纹堆砌的额头,松树皮一样的手提着一个塑料袋。他鞋也没有脱就进了屋,妻子“哼”了一声,又进了卧室。

⑤父亲说:“我去买东西了,不会买,也不知你们缺啥,就琢磨着买了这些。”

⑥父亲说:“蜂蜜治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺。她是用脑的人,核桃粉补脑,孙儿胃口不好,就给他买了健脾糕,吃了开胃。”

⑦父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说:“这5000块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒3年了。我用处不大,你拖家带口的用得着,拿着。明天就回去了,你有空就回来,看看你妈de坟,你爷的坟。没空回来,爸也不怪你,你们忙,单位纪律严呢!”说完父亲笑了一笑,摸出叶子烟,正要点,可能想起了妻的交待,又揣了回去。

⑧父亲执意要走。怎么留也不行,我决定叫辆出租车送他回去。

⑨一生都没坐过小车的父亲不知怎么打开门,他的手在门头东摸西摸,一脸尴尬。我上前一步,弯下腰来,打开车门,侍候父亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他说:“儿啊,爸算是村里最有福气的人了。”说完,抬手抹着眼圈,憨憨地笑着看我,我刹时百感交集。

⑩活在世上,活在城里,活在官场,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没有为父亲弯腰开过车门。父亲是农民,我是干部,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我们的高度,但我们有今天全仰仗父亲的`奠基。父亲为我们弯了一辈子腰,吃了一辈子苦,操了一辈子心,人到老年依然念念不忘为子孙分担忧愁。但我们呢?给了他那么多不敬,仅仅为他开一次车门,就叫他心满意足,泪流满面。那一弯腰,对父亲来说,是一种孝道和良知。对我来说,是向他及天下所有像他一样的父亲的乞谅和深情致敬!

1.整体感知课文,体会父亲的性格特点,并举例说明。

___________________________________________________________

2.第④段中画线部分运用了什么描写方法?在内容和表达上有什么作用?

___________________________________________________________

3.将“父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋”中的“贴身”两个字删去,与原句的表达效果有什么差别?

___________________________________________________________

4.第⑦段中写“父亲笑了一笑”,联系上下文说明其具体含义。

___________________________________________________________

5.第⑩段运用了那几种表达方式?其在全文中的作用是什么?

___________________________________________________________

参考答案:

1.父亲憨厚、诚实、慈爱。例如,第④段的局促表现父亲憨厚、诚实,第⑤⑥段买东西表现慈爱。

2.外貌描写,“湿漉漉”表明父亲冒雨去买东西,突出了父亲对儿孙无私的爱,“皱纹堆砌”“松树皮”表现了父亲辛苦操劳、饱经风霜。

3.原文表明父亲的钱来之不易,因而倍加珍惜,删去“贴身”这些深刻意义就表现不出。

4.给儿孙买了东西,辛苦积攒的钱也交给了儿子,父亲因了却心愿而“笑”,这一“笑”表现了他宽厚无私。

5.议论和抒情,深化主题。

(意对即可)

篇9:《背影》阅读问题及答案

《背影》阅读问题及答案

一、整体感知,把握文意

本文表达了一种父疼子,子爱父──父子情深的思想感情。

1,阅读课文后,请你用“文章_____________最感人,因为_______________”的句式说话。

例:文章父亲为了给作者买橘子爬月台时的艰辛最感人,因为它体现出了父亲对作者无私伟大的爱;文章父亲的动作最感人,因为生动的动作描写把父亲的形象刻画得生动传神,具体动人;

2、父亲是一个怎样的人?文章通过哪些事情来表现父亲的性格?

学生可能的回答有以下几个方面:

父亲是一个细心关照、周到入微、体贴儿子、疼爱儿子……的人。文章通过父亲亲自送行,照看行李,讲定价钱,送子上车,拣定座位,叮嘱儿子,嘱咐茶房,为子买橘等一系列事情来表现这一点。

【问题探究】

二、聚焦“背影”

1、文中一共写了几次背影?几次背影的出现个各有什么作用?联系全文细细品味。

第一次是文章的开头,开篇点题“背影”,有一种浓厚的感情气氛笼罩全文。

第二次是在车站送别的场面中,作者对父亲的“背影”作了具体的描绘,这是写作的重点。父亲胖胖的身躯,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履艰难,蹒跚的爬过铁道为儿子买橘子。这个镜头表现了父亲爱儿子的深厚感情,使儿子感动得热泪盈眶。

第三次是父亲和儿子告别后,儿子眼望着父亲的“背影”在人群中消逝,离情别绪,又催人泪下。

第四次是在文章的结尾,儿子读着父亲的来信,在泪光中再次浮现了父亲的“背影”,思念之情不能自己,与文章开头呼应。

2、描写刻画父亲买橘子的背影。

请你抓住关键词语来概括:作者对父亲买橘子的背影进行了细致地描写刻画,首先写了父亲的穿戴衣着,接着描写了父亲走路蹒跚的姿势,最后写父亲艰难努力地爬月台的一系列动作。并体会这些词语所蕴含的信息。

父亲的穿戴:黑、深青——家境不好,心情忧伤(黑色给人压抑沉重的感觉,这是一个沉重的背影)。

走路的姿势:蹒跚——年纪较大,腿脚不便(这是一个蹒跚的背影)。

爬月台动作:探、攀、缩、倾——行动不便,步履艰难(动作描写,“探”,体胖动作不灵便,下铁道小心翼翼;“攀”,既写出月台的高度,又可以想象父亲爬月台的吃力;“缩”, 两脚无处可蹬,把怎样爬写得更细致;“倾”,爬上月台虽然十分艰难,但又十分努力的样子。──这是一个艰难的背影!)

3、跳读课文,找出作者流几次流泪的句子,说一说分别表达了什么样的感情?(“我”流泪是因为什么原因?)

学生的分析可能包含以下几个方面:

(1)对父亲的感激:父亲不顾年事已高、行动不便,为“我”穿铁道、爬月台买橘子。

(2)对父亲的理解:父亲不放心茶房,亲往为“我”送行,千叮咛万嘱咐,不厌其烦,表现出中老年人的“迂”,这都是对儿子的怜爱之情,不是他人所能比的。

(3)对父亲艰难生活的同情:买橘子时的蹒跚艰难,一下子引发“我”的联想,家庭生活的重压何时才能解除,父亲的这种艰难还得延续支撑。

(4)对父亲未来生活的忧虑:父亲渐显老态,但还得继续生存挣扎以维持自己及其家人的生计,今后他又怎样生活,从身体到心理的`逐渐变化,做儿子的又能帮助多少呢?

(5)对自己误解乃至责怪父亲的深深忏悔:对父亲特殊时刻所表现出的照顾关心,不仅不领情,反而有所埋怨和嫌弃,但当为自己艰难买橘的过程特别是“背影”映现,自己终于内疚、愧悔,无声的谴责,借助有形的“泪水”表现了出来。

4、请你品味父亲朴实无华的语言。

(1)“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

(2)“不要紧,他们去不好!”父亲为什么这样说?

(3)“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”

(4)“我走了,到那边来信。”

(5)“进去吧,里边没人。”

体现:怜惜体贴,依依不舍(朴实而简洁的语言,表现出父亲无微不至的关心,深挚的关爱,怜惜体贴儿子,依依不舍,语言朴实,感情深沉。)

三、拓展迁移

(1)这篇散文突出背影的写法对我们写作有什么启示?

突出背影,是这篇散文成功的一个主要因素。由此可以得到一个启示,写人记事,应该选择最动情的一件事,写最动情的一件事又要突出最动情的瞬间。

(2)世间的爱千万种,唯有父母之爱最无私。时间的长河可以带走一切,但带不走父母的爱。它已深入我们的骨髓,溶入我们的血液。这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,说说在你的家庭里,你所感受到的至爱亲情。背景音乐《懂你》

篇10:文言文阅读问题及答案

文言文阅读问题及答案

阅读下面的文言文,回答后面的问题。

晁错,颍川人也。以文学为太常掌故。错为人峭直刻深。上善之,于是拜错为太子家令。是时匈奴强,数寇边,上发兵以御之。错上言兵事,文帝嘉之。后诏有司举贤良文学士,错在选中。由是迁中大夫。错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇。孝文虽不尽听,然奇其材。当是时,太子善错计策,爰盎诸大功臣多不好错。景帝即位,以错为内史。法令多所更定。迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡。错所更令三十章,诸侯喧哗。错父闻之,从颍川来,谓错曰:“上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,口让多怨,公何为也?”错曰:“固也。不如此,天子不尊,宗庙不安。”父曰:“刘氏安矣,而晁氏危,吾去公归矣!”遂饮药死,曰“吾不忍见祸逮身”。后十余日,吴、楚七国俱反,以诛错为名。上问爰盎曰:“今吴、楚反,于公意何如?”对曰:“不足忧也,今破矣。”上问曰:“计安出?”盎对曰:“吴、楚相遗书,言高皇帝王子弟各有分地,今贼臣晁错擅适诸侯,削夺之地,以故反,名为西共诛错,复故地而罢。方今计,独有斩错,发使赦吴、楚七国,复其故地,则兵可毋血刃而俱罢。”上默然良久。后乃使中尉召错,绐载行市。

谒者仆射邓公为校尉,击吴、楚为将。还,见上。上问曰:“闻晁错死,吴、楚罢不?”邓公曰:“吴为反数十岁矣,发怒削地,以诛错为名,其意不在错也。且臣恐天下之士箝口不敢复言矣。”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削之,以尊京师,万世之利也。计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。”于是景帝喟然长息,曰:“公言善。吾亦恨之!”

(节选自《汉书》)

小题1: 对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)A.吾不忍见祸逮身逮:殃及B.今贼臣晁错擅适诸侯擅:擅权C.绐载行市绐:欺骗D.吾亦恨之恨:痛恨小题2:下列句子分别编为四组,全都属于晁错死因的一组是(3分)

①上善之,于是拜错为太子家令。

②错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇

③迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡

④刘氏安矣,而晁氏危

⑤吴、楚七国俱反,以诛错为名

⑥独有斩错……则兵可毋血刃而俱罢A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥小题3:下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.晁错才学出众,为人严峻刚直,因而受到文、景两代皇帝的器重,许多法令都按照他的意见更改修定,他也因此遭到同僚的.妒忌。B.晁错在文帝时就进言主张削弱诸侯,还就更定法令等事数十次上书,文帝虽然没有完全采纳他的意见,但很赏识他的才能。C.晁错得到景帝信任,终于达到削弱诸侯的目的,不料却导致了吴楚七国之乱,维护了朝廷的利益却使自己遭到杀身之祸。D.汉景帝听信爰盎的话杀了晁错,并未达到使吴楚七国罢兵的目的,还使天下之土不敢再直言进谏,汉景帝极其懊悔。小题4:把下面的文字翻译成现代汉语。(10分)

(1)上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,口让多怨,公何为也?(5分)

(2)计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。(5分) 参考答案:

小题1:D

小题2:D

小题3:C

小题4:①皇上刚即位,你当权处理政务,侵害剥夺诸侯利益,使人们的骨肉之情疏远,招致许多责难怨恨,你为的是什么呢?

②计划刚刚实施,突然遭受杀身之祸,在朝廷之内堵住了忠臣的嘴,在朝廷之外替诸侯报了仇,我私下认为陛下不该这样做。

小题1:

试题分析: “恨”在句中是遗憾的意思。

小题2:

试题分析: ①④不是晁错死因: ①是皇上对晁错的重视和任用④是晁错父亲的话。

小题3:

试题分析: “终于达到削弱诸侯的目的”这个说法不符合文意。

小题4:

试题分析:注意重要的文言现象:①用事:当权,掌管政务。疏:使动用法。让:责怪,责备。②卒:突然。杜:堵住。为……不取也:认为……不可取,认为不该这样做。

篇11:老人与海阅读问题及答案

老人与海阅读问题及答案

1. 请简述《老人与海》中的桑地亚哥是一个怎样的艺术形象。

答:桑地亚哥是一个“硬汉子”的形象,他勇敢坚毅,有自信心,不服输的精神。从表面上来看,老人失败了,因为他失掉了大马林鱼,但从精神上来看,他胜利了。

2. 简述《老人与海》中桑提亚哥与鲨鱼搏斗的情节。

答:桑提亚哥胜利返航时,鲨鱼嗅到了大鱼的血腥味跟踪而至抢吃鱼肉。待鲨鱼逼近船尾去咬大鱼的尾巴时,老渔夫用刀杀死了两条来犯的鲨鱼,但在随后的搏斗中刀也折断了,他又改用短棍。然而半夜里鲨鱼成群结队涌来时,他已无对付他们了。

3.《老人与海》中,大海、大马林鱼、鲨鱼各有什么象征意义

答:马林鱼象征人生的理想,用鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,用大海象征变化无常的人类社会,而狮子则为勇武健壮,仇视邪恶,能创造奇迹的象征。

4. “狮子”的意象贯穿于整部小说的始终,对此如何理解?

答:①“狮子”意象在作品中反复出现,有助于深化主题。②狮子为百兽之王,是勇敢、自信、坚强的象征。孤独贫困的老人屡遭厄运,从不灰心,总力图在狮子身上汲取力量,不断进取,与命运做不懈的抗争。

5.大海在小说中,有什么作用?

答:大海在整篇故事中起着举足轻重的作用,它是桑提亚哥老人赖以生存的物质世界,是他生活的全部内容,海为他准备了神秘的大鱼,为他提供了展示其无比的勇气和毅力的场所,从美学角度来讲,大海是一幅“意味着许多东西”的写意画。

6. 老人为什么说:“可是一个人并不是生来要给打败的”,“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”?

答:这句话是桑地亚哥的内心独白,也是小说的核心精神,它生动地揭示了桑地亚哥的内心世界和人生追求,也是作者海明威的思想观与价值观的反映。这句话意味着,人生的使命是奋斗,是与命运做不懈的`抗争。人生下来虽然面临种种自然与社会的挑战,也许这些挑战强大到足以把人的肉体消灭,但一个人只要保持旺盛的斗志和在任何艰难险阻面前不屈服的精神,人就永远是胜利者。小说中的老渔夫桑地亚哥虽然最终没能保住大马林鱼,但在与鲨鱼搏斗的过程中,他表现出无与伦比的力量和勇气,不失人的尊严,是精神上的胜利者。

7. 文中的独白有什么特点?在文中起什么作用?

答:本文除了有关老渔夫桑地亚哥与鲨鱼搏斗场面的描写,还有大量人物的内心独白,它们忠实地记录了桑地亚哥的内心活动,写出他在海上漂泊的这几天的心态,通过自由联想的方式,真实地再现了老人的思想与感受。这些内心独白不仅深刻揭示了主人公那内心的自豪感、坚毅以及寻求援助的孤独感,而且闪烁着深邃丰富的哲理光彩,丰富了小说的思想,构成小说的重要特色。海明威早期小说中的硬汉子多是“哑巴公牛”,言语不多,缺乏思想,而老渔夫桑地亚哥却具有丰富的内心世界,具有坚强的理性,是用思想支配行动的人,因此成为海明威小说中刻画最为成功的人物形象之一。

8. 人们称海明威的作品具有“电报式风格”,在本文中,这种特点有哪些体现?

答:结构上的单纯性,人物少到不能再少,情节不枝不蔓,主人公性格单一而鲜明。本文中直接出场的人物只有老渔夫桑地亚哥一个,情节也主要是围绕大马林鱼的捕获以及因此而引来的与鲨鱼之间的搏斗,可谓单纯而集中。海明威曾经对《老人与海》的原稿进行了两百多次的校阅,正如他自己所说,“《老人与海》本来可以写成一千多页那么长,小说里有村庄中的每个人物,以及他们怎么谋生,怎样出生,受教育,生孩子等一切过程……”然而他砍伐了所有的冗言赘语,删去了所有别人写过的东西,删去了解释、讨论,甚至议论的部分,剪去了一切花花绿绿的比喻,清除了毫无生气的文章俗套,使小说单纯而集中。

篇12:四级作文:能源问题

四级作文:能源问题

Ever since early this century, electricity has become an essential part of our modern life. It plays an important role in many fields such as industry, agriculture and the daily life of men. Electricity is a source of energy that makes it possible for the factories to turn out products and for people to create comfortable living conditions, for example.

If there were no electric power, things would be quite different. Machines could not run and people would have to fall back on their hands to produce what is essential for them to keep alive. Traffic would have to stop at night because there would be no lights in the street. A world in darkness would no longer be a pleasant one. In a word, things would be in a mess.

Therefore, we should realize the importance of electricity. As electricity is insufficient in our country, we should be frugal in using electricity. We should make great efforts to produce more electricity.

合同能源

能源调查报告

能源审计报告

能源审计报告

企业能源自查报告

能源办公室工作总结

能源企业广告语

风能源应用技术

能源动力系统求职信

能源应急预案

《《能源问题》阅读答案(共12篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

点击下载本文文档