欢迎来到千学网!
您现在的位置:首页 > 自学考试 > 文学概论

文学作品阅读“结构特点”专项训练

时间:2022-05-21 20:07:56 文学概论 收藏本文 下载本文

【导语】下面小编为大家带来文学作品阅读“结构特点”专项训练(共10篇),希望大家喜欢!

文学作品阅读“结构特点”专项训练

篇1:文学作品阅读“结构特点”专项训练

文学作品阅读“结构特点”专项训练

高屋建瓴・题型盘点

《课标》对文学作品阅读结构上的宏观指导是“理清思路”,而在《考纲》中的具体要求则是:分析文章结构,把握文章思路。它们的共同要义是:①“理清”,就是通过阅读,将文本的内容梳理清楚;②“思路”,就是行文脉络;③“分析”,就是针对文本进行分解剖析,认识到位;④“把握”,就是掌握散文、小说等文学作品的基本结构特点。

结构特点类题型,在高考文学作品阅读中的命题形式主要有:

①句段类结构特点考查。包括首句、末句、中间过渡句,首段、末段、中间过渡段等,如江苏卷16题:“‘男人虽然不再耍镰费胳膊,毕竟还是五黄六月,头顶一团火球,身上汗不断。早晨起大早,白天累一天,晚上一碰枕头跌进梦乡,摇不醒叫不应。麦天的日子,累人的日子。’这些叙写从全文结构看有什么作用?”这就是从句子角度来考查它在文中结构上的意义。

②脉络类结构特点考查。包括线索、顺序、组材特点等,如20福建卷14题:“联系全文,指出‘落叶’的含义和它在结构上作用。”这就是考查“线索”知识。

③篇章类结构特点考查。包括文章整体框架、过渡与照应、伏笔与交代等,如年湖南卷21题(3):“简析本文的结构特征。”这就是从总体上来考查文章的结构特点。

结构特点类题型,在高考文学作品阅读中的命题频率,仅次于“形式”类的修辞,是比较高的,仅2007年就有7题43分,其中湖南卷赋分14分。因为这种知识涉及的考查点并不复杂,答案也有一定的规律,很容易成为命题者的传统题型。

这种题型在高考文学作品阅读中,大致有如下两个特点:

一是具有综合性。试题考查的虽然是结构,但其涉及的知识点却是多方面的,而且其间还有互相提示、彼此作用的意义,不过是以结构为主罢了。例如,线索可及顺序,顺序可及照应,照应可及衔接,衔接可及承启,承启可及环扣,环扣可及情节,情节可及叙述方法、详略剪裁、内容和写法等等。因此在分析文章的结构特点时,一方面要从题干指向要求出发,同时还要考虑与结构有关联的其他知识,这样就使答案客观而准确。

二是答案比较规范。结构特点类试题的答案,无论是线索、顺序、照应、领起、过渡、总收、详略等,各自的特点都有其固定性,各自的标志有规律性,各自的作用有规范性。伸缩不大,变化不大,如用作过渡的句段,它的作用永远是“承上启下”,不会有什么“创新”的答案,只不过需把上下文的具体内容放进答案之中而已,如“承上……启下……”,这就比较准确了。因此,只要掌握和认识了各种结构知识点的有关特点和作用规律,对应答高考文学作品阅读中的此类题型,具有重要的实用意义。

身临其境・专攻实例

冠军的抉择

李德发

高速路上,一辆辆汽车戛然而止,混凝土斜坡上挤满了人――一辆无轨电车沉入冰冷而浑浊的埃里温水库中,整整一车的乘客瞬间就被吞没了。

就在这时,一个注定要在这场紧张的营救战斗中充当主角的人正从北面朝水坝跑来。他就是速度潜泳世界记录创造者,曾多次荣获俄罗斯冠军和欧洲冠军的沙瓦尔什。他即将跑完规定的每天20公里长跑路程,同他一起的还有其他运动员和他的胞弟卡莫。

冠军看到当时的'场面,立刻意识到没有人能比他更胜任,唯独他能潜游到必要的深度,在水下辨明方向并营救遇难者。他边跑边脱下长跑后被汗水湿透的衣服,转眼间,他已出现在冰冷、浑浊的水中,然后足足地吸了一口气,潜入水底。

水下能见度很差,被无轨电车掀起的淤泥还没有下沉,可沙瓦尔什却看清了车身的位置。车后面的玻璃窗是最宽的,倘若把它打碎,那就打通了一条救生之路。他紧紧抓住车后的金属挂梯,身子后倾,顶住水流的强大阻力,用两脚猛踹玻璃窗,玻璃毫无声响地被踹碎了。

沙瓦尔什游进车厢,肺里的空气已所剩无几,他赶忙抓起离自己最近的一个黑影转身钻出车厢,两腿抵住车顶尽全力一蹬,便急速向水面游去。“我踹碎了玻璃,”他大声说着,然后把人交给了水面上的卡莫,“乘客全失去了知觉,我只能用手往外拖。”

两条载着救生人员的救生船和一艘载着运动员的赛艇从两面靠拢过来。沙瓦尔什连吸了三口气,积聚起力量,又一次潜入水下……

再次上来时,沙瓦尔什猛然听见有人冲他喊:“你身上全是血!”他知道那是被玻璃扎破的。但眼下总不能去包扎吧!

第7个、第8个、第9个人……当他救起第10个遇难者的时候,陡然感到脑袋里“嗡”的一声,眼前仿佛有簇簇焰火迸溅。“可能是冻坏了。”他想。是啊,他刚跑完20公里,灼热的身子马上潜入冰冷的水下,何况负荷那么大,时间那么久。他咬紧牙关,把人搂得更紧,竭尽全力摆动两腿。

在堤岸上的人群中间,伫立着一位老者。从他握紧的拳头和紧紧抿着的嘴唇可以猜到,他的内心正忍受着难以言表的重压。

他两眼凝视着水面,看着自己的儿子奋力救人。

第15个……

第16个……

沙瓦尔什不可能相信,从事故发生到现在只不过20分钟,他除了潜水、救人外,什么也没有多想。可是当他浮出水面时,鲜血把水染得越发红了。

救起第19个受难者……冠军又潜入水下。无论他有怎样的肺,这毕竟是人的肺;无论他有怎样的心脏,这毕竟是人的心脏!当他第21次潜水时,浑身乏力,眼睛已经看不清楚,他只是感觉到有人影在黑暗中乱晃。

此刻,他第一次想到,自己是在救他们,还是已经成为他们中间的一员?

深吸一口气沉入水下,这次沙瓦尔什需要敲碎左、右两边的玻璃窗,将钢缆从中穿过……起重机轰隆隆向前奔去,钢缆开始抖动、绷紧、振动,水库里的水翻腾起来,电车的尾部、车顶,最后整个车身露出水面……

而此时沙瓦尔什疲惫不堪地倒在混凝土堤坝上,殷红的血从他身上大大小小被割破的伤口流淌出来。

父亲脱下衬衣,缠住儿子血淋淋的两条腿,又用汗衫包扎他的双臂……45个昼夜:肺炎,高烧,得败血症的危险,严重的病变反应和梦呓。冠军的病情险恶。他安详地躺着,回想在不久前获得一个又一个胜利时的瞬间,他一遍遍自问:“难道这是我吗?”

是的。他从死神手中夺回了20条生命。

沙瓦尔什曾经在体育比赛中赢得130枚熠熠发光的奖章,但与从死神手中夺回哪怕仅仅一条人命相比,这算得了什么呢?在他身上,冠军的荣耀和生命的光辉交相辉映,无比闪亮!

(选自《青年文摘》2007年第11期)

1.文中在写救起的人数时,先是“第7个、第8个、第9个人……”用于一段,后是“第15个……第16个……”分两段排列,单独成段,这样写在内容和结构上各有怎样的意义?请简要分析。

2.“他两眼凝视着水面,看着自己的儿子奋力救人。”这句话单独成段,在结构上具有怎样的作用?

3.“是的。他从死神手中夺回了20条生命。”这句话出自倒数第二自然段,在结构上有何作用?

4.本文的线索是什么?是怎样发展的?

5.文章结尾一句话在内容和结构上有怎样的作用?

如虎添翼・技巧向导

结构类题型,在高考文学作品阅读中,是偶尔可见的,其考查形式,主要有上面“题型盘点”中介绍的那几种。应试时,关键是认准标志,使结构特点明晰化,具体方法有:

(1)对于句段式结构题型,可采用重点词句标志法。这主要是针对句段的结构特点和作用提出来的。某句话或某个段落在文章结构上的地位和作用,是由其不同的位置决定的。这里的句段,主要是指独句成段或首尾句段,命题者对这些醒目位置,总要作为命题信息点给予高度关注,只要文本中有这种典型句段,只要考查结构特点知识,这种题型往往备受青睐。应答这种结构式题型,主要是抓住句段中具有标志性的重点词句,如果是独句成段的过渡句,则标志更为明显,更有提示价值。例如“专攻实例”中的第2题,是考查句子在文中结构上的作用,可联系上下文内容和父子关系来考虑,其结构意义包括了对上下文情节的关联和父子关系的深层揭示,要结合这些内容来谈,才能够符合答案要求。最方便最快捷的方法是抓住句子中的重点标志词语,这里的关键词语一是“看着”,这是从父亲的角度确定的,父亲是上文儿子拼命救人的见证者,在结构上这句话对上文产生作用;二是“救人”,这是从儿子的角度确定的,因为下文儿子还要救人,而且是艰难地救人,在结构上这句话主要对下文产生作用。这样考虑,答案就比较明显了:既是上文儿子救人情节的小结,又是下文儿子艰难救人情节的领起。直接写父亲,间接写儿子,承上启下,因果相关。

(2)对于脉络式结构题型,可采用串连彩珠标志法。这主要是针对线索、情节、顺序等特点和作用类题型提出来的。线索、情节和顺序在文章结构上的体现,几乎是涉及全文的,属于行文结构上的考查。这种考查,可先确定一条线索,然后将文中若干对象、情节、时间、踪迹、细节、情感、场地、景物等作为彩珠,串连到这根红线上,行文脉络就会一目了然,无论是考查红线还是彩珠,都可以产生积极的意义。例如“专攻实例”中的第4题,是考查线索知识,答前先要理清记叙性文学作品

篇2:文学作品阅读训练:赶考

文学作品阅读训练:赶考

赶考

惠 雁

儿子入初中,几经托人,才能够参加一场入学考试。我在考场外慢慢走着,消磨自己内心的疲倦和焦急。

内心深处的记忆恍然就在这踱步中醒过来,针扎了似的。

长途客车上,一个蓬头散发的女孩子枕在一个瘦削的中年人肩上,睡着了。那个中年人穿着一身布衣――不用问就知道是家境极其平常的农民。

那个安然昏睡的女孩就是十五岁的我,我依靠着的父亲要带我去离家几十里的城市参加一所中专学校的英语口试。

一路上我都在昏睡,靠在父亲的肩上我睡得嘴角流出了口水。

父亲带着我住在同村一位在这个城市里做了官的人家。在他家里,我第一次吃到那样鲜美的牛肉面,第一次盖上了像一片轻柔的羽毛的.缎子薄被。饭后我就去看书,只要一册课本在手我就会忘了一切不自在,何况还有父亲在身边。在我少年的记忆里,凡是去城里亲戚熟人家里吃饭,哪怕只是一个小时,我手里也拿着课本,课本是我去作客的一根拐杖,仿佛唯恐别人查证一个农民的孩子待在城里的理由,课本是我在城里行走的证件。

有课本在手,又有父亲陪着,我甚至记得他家阳台上,早晨总有灰色的鸽子跳上来,咕咕地叫。记得我拿一个小板凳坐在阳台上,仔细地望着那一片陌生而广大的城市。

我隐隐听见了父亲和那位做官的同乡在说着口试后找熟人的话。

一个多月后,坐在高一课堂里的我,突然得知了自己确实并未被录取的消息。

三年后,我终于如愿收到了一所比较有名的大学的录取通知书。亲戚邻人都来祝贺,那时候,村里考上大学的孩子还很稀罕。客人走后,父亲光脚坐在院里的大石桌上,语气轻缓地叫我到跟前,要我给当年进城考试时那位做官的同乡写封信,父亲吸着烟,说:“你就写……”他吐着烟,以他有限的初中文化水平字斟句酌,那从容斟酌字句时的幸福表情,我到现在都记得。

夏天的夜晚,月光皎洁。阔大的月亮底下,父亲从容舒缓的语声中,我仿佛看见了父亲那年和那个做官同乡在夏夜谈话的情景。

――踱步在考场外,我担忧儿子,想念父亲。

至今,我没有听到父亲说过一句当年供我读书的难处,我只记得父亲对躲在县中学一棵大树后面哭泣的我说:“憨着哩,考上了怎能不上呢?”我只记得布衣布鞋的父亲带我去遥远的城市赶考;我只记得每次离家去学校时带够了学费,临走时父亲往往又叫住我,从身上掏摸出几张揉皱的角票再递到我手里,我惊讶地接过,欢天喜地跑了。

岁月往前走,在一个路口,一个停留处,总是会梦醒似的发现当年不曾记得或竟然毫不觉察的父母的深恩。这样的发现总是让我惊心,我原是这样的无知。

前行的路上,抚养儿子成长的路上,处处深藏着父亲母亲的深恩。父亲母亲当年将这样的恩情深深埋藏,让他们无知的女儿一次次碰触这人间的珍贵,收获这惊悚无言的感动。

在考场中的儿子,何时能懂得我此时的心情呢,怕也要在二十多年后的一个时刻吧。

(选自《散文》第8期)

【目标训练题】

1.结合文章,解释下列两个比喻句。

(1)“内心深处的记忆恍然就在这踱步中醒过来,针扎了似的。”请问是什么让“记忆”“醒过来”,又为什么“针扎了似的”?

(2)“课本是我在城里行走的证件。”这个“证件”能证明什么?

2.“一路上我都在昏睡,靠在父亲的肩上我睡得嘴角流出了口水。”文章为什么要写上这样一个细节,你认为意义或作用有哪些?请分条概括。

【一般训练题】

3.如果将文章的倒数第二、三两段删去,你认为如何?请简要述说理由。

4.文章的主要篇幅都是对父亲的怀念,为什么不以“怀念父亲”为题,而要以“赶考”为题呢?请结合文章,谈谈你的看法。

篇3:文学作品阅读训练:无人之境

文学作品阅读训练:无人之境

无人之境

洛 英

山花在恣意开放时,并不曾想过让谁去欣赏自己,即便是蜂儿蝶儿鸟儿,也全然不在它的视线之内。山花的开放,只是生命自然的尽情的释放和展示,释放给蓝天白云,展示给日月星辰。

溪流在叮咚歌唱时,并不曾奢望过谁的赞美,也不曾奢望过谁的应和,它只是要把一腔的清澈和湿润留给青春的草地和青春的田野。那是寂寞中明净如云的歌唱,那是生命中一次又一次超脱的远航。

落叶在悄然飘逝时,并没有悲伤也没有彷徨,像一场倾情的舞蹈,全然不顾周围的风声雨声,也全然不顾寒风已至霜雪将来的凛冽。它的渴望就是要把满怀的痴情凝于最后一舞,如同人生中最为辉煌的演出。

它们拥有天地间最美的风采,那就是如同出入无人之境一样的倾心和专注。

把一切荣辱抛在身后,把一切欲望抛在身后,把一切患得患失的顾虑抛在身后,把一切私心杂念抛在身后,就是走进了一个无人之境的世界。这世界就是你内心拥有的天堂,就是一个被你的情操和品德打磨得晶莹剔透的`世界,一个可以让你变得出神入化灵魂如翼而自由飞翔的世界。

我曾经问过一位诗人,面对诗歌时他想到了什么。诗人说:“那是一个没有丑恶、没有污浊的世界,那是一个没有任何人可以阻挡你走向美好的世界。在那个世界里,只有你一个人在歌唱,只有你一个人在思索,只有你一个人在微笑,你不需要看任何人的眼色,就像进入无人之境一样,可以自由地想象,可以自由地创造。”

我曾经问过一位农民,面对田野里的庄稼他想到了什么。农民说:“每一畦田地都有我的希望,每一棵稻谷都是我的欢乐。这大片的庄稼就是我的世界,这世界里只有我的汗水和泪水,我的眼睛只需紧紧地盯住四季,因为我的一切努力都是为了收获,我不能受到任何干扰,我得全神贯注日日劳作。”

无论诗人或农民,在从事他们的事业时,都有着出入无人之境一样的倾心和专注。

无人之境的境界,就是投入全部身心的境界,就是不被他人左右的境界,就是成就人生丰满生命的境界。对于一个人而言,这种境界就是人生的旗帜,就是不懈的追求中独辟幽径的智慧,这智慧能使人删繁就简而丰硕在握。

当我们抱怨机遇的不公时,当我们抱怨命运的不济时,当我们心灰意冷唉声叹气时,我们是否思索过人生的选择?我们是否太在意对世俗的迎合?我们是否太专心于对机巧的运用?我们的一言一行,是否受到了别人太多的影响,甚至被别人的意识捆住了手脚,或是太注意自己在别人心中的形象,而陷入了无法自拔的泥潭,或者是坠入了深渊,继而丧失了自我,丧失了对事业的那份专注之情呢?

人生的脱颖而出,需要个性的舞台。人生的成功,需要全部身心的投入。排除一切干扰,挣脱一切羁绊,就能变得超脱,就能登临生命的高度。

一朵山花的美丽,一条溪流的追求,一片落叶的潇洒,对于我们就是出入无人之境的启示。有了山花落叶流水的品质,你就会拥有一片独自驰骋的天地,你就会拥有青山绿水一样的生命。那就是你绰约的风姿,那就是你惊世骇俗的魅力。

(节选自20第9期《美文选刊》)

【目标训练题】

5.“对于一个人而言,这种境界就是人生的旗帜,就是不懈的追求中独辟幽径的智慧,这智慧能使人删繁就简而丰硕在握。”如何理解这句话的含意,请用最通俗浅近的语言加以表达。

【一般训练题】

6.请指出倒数第三段在全文中的作用。要求至少从两个不同角度进行分条概括陈述理由。

7.如果把文章中写山花、溪流和落叶的文字删去,你认为如何?为什么?

8.如果作者不是询问诗人,也不是询问农民,而是询问学生面对知识想到了什么,你会怎么回答呢?要求你的回答从内容上与全文主旨相吻合,从表达风格上与学生的身份相吻合。(不要超过150字)

篇4:古诗阅读专项训练

古诗阅读专项训练

一、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

送严士元

刘长卿

春风倚棹阖闾城, 水国春寒阴复晴。

细雨湿衣看不见, 闲花落地听无声。

日斜江上孤帆影, 草绿湖南万里情。

君去若逢相识问, 青袍今已误儒生。

1.此诗虽未着一字言别,但笔笔曲深,字字传情。请从五、六句中找出最能体现诗人感情的一个字,并作简要分析。

2.“一切景语皆情语。”诗中的三、四两句是有名的`写景传情的句子,有人说诗人观察入微,下笔精细,结合本诗的意境,谈谈你的看法。

二、阅读下面一首诗,完成后面的问题。

东山(节选)

我徂东山,不归。我来自东,零雨其鳌

鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。

有敦瓜苦,A在栗薪。自我不见,于今三年。

【注】徂:cú,往、去。 :久远。垤(dié):小土丘。穹窒:房屋。聿:语气助词,有“将要”的意思。敦:孤独之貌。瓜苦:一种葫芦。古俗在婚礼上剖瓠瓜成两张瓢,夫妇各执一瓢盛酒漱口。A:放置。栗薪:束薪,即撂上柴堆。

1.从内容上讲,这是一首什么样的诗歌?

2.结合诗歌,简要分析本诗的思想内容。

三、阅读下面一首元曲,完成后面的问题。

白朴

孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

1.本曲的前两句描绘了几幅图景?有何共性?

2.第三句中 “一点飞鸿影下”与前两句的写景有何关系? 试作简要分析。

篇5:文学作品阅读训练:雨一直下

文学作品阅读训练:雨一直下

你可了解南国六月的雨?

疾风,暴雨粗如绳,雷声一声远一声近。小巷深处,一根高压电线被吹断,耷拉在人家铁门上,阴险地沉默着。

这家人下了班,妻子替六岁的小女儿撑着伞,丈夫淋着雨上前开铁门,萤绿火花一烁,他一声惨叫,向后猛挣,却弹回去,整个人被吸在铁门上,电流攫住他,如蛛丝紧缠住落网的蝇,大雨哗哗落下来。

妻子惊呼一声,伞一扔冲上去――

丈夫全身都被贴紧在铁门上,唯一空出来的左手,轻轻摇一下,挣扎着,再摆一下,是制止。

她还不明白发生了什么,他却知道这是电,这是游走的死亡。他不要妻子碰到自己,不能让她再搭上一条命。

雨好大,已经下了一个月,天地俱湿,仓促间,找不到一寸干土,一根干的竹篙。巷深,几无行人经过,他的妻子,紧紧抱住想跑上前的女儿,狂呼乱喊着,眼睁睁,看着他死去,以电的速度。

男人痉挛,抽搐,扭曲,脸色惨白,口不能言,有焦糊味道传出――然而他的左手,微弱地,再挥一下。他不动了。雨声震耳欲聋,什么都听不到了……

六分钟后,终于有人断开电闸,他的'上身已经烧黑。雨地里还有他的自行车,车篓里一把新买的大白菜秧子……

这是怎样的死法?如地狱般的烈火。他不能说一句话,只能一分一秒地,知觉自己残酷的死亡。多么痛苦绝望的清醒。他以一个软弱的手势,拒绝了生的幻想,他不能自救,却救了自己的妻与女。

本地报纸有一小块新闻,说到:他享年三十三岁。

雨一直下,谁会懂得,这南国六月,深沉的雨。

1.理解下面两个句子的含意。

(1)多么痛苦绝望的清醒。

(2)雨地里还有他的自行车,车篓里一把新买的大白菜秧子……

重点突破题

2.文章开篇写到:“你可了解南国六月的雨?”文章结尾又写到:“雨一直下,谁会懂得,这南国六月,深沉的雨。”作者为什么这样写?

3.文章标题是“雨一直下”,在文章的多处也写到“雨”,那么“雨”在文中起了什么作用?

4.在文中,作者对男主人公有“轻轻摇一下,挣扎着,再摆一下”、“然而他的左手,微弱地,再挥一下”两处动作描写,请对这两处描写加以分析。

篇6:任务型阅读 专项训练

试题预览

任务型阅读

【题例一】

阅读下列材料,从所给的六个选项(A、B、C、D、E和F)中,选出符合各小题要求的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。选项中有一项为多余选项。

The following people are all searching for a university. After the description of these people, there is information about six universities A---F on your answer sheet. There is one extra paragraph about one university which you do not need to use.

_______1. Bobby is tired of working indoors and wouldn’t like to be too far away from his girlfriend who studies at Simmons.

________2. Maria wants to learn modern science and she prefers to stay neither by the ocean nor in the northeast.

_________3. Andrew wishes to study business in a non-state-run university.

_________4. Lucy enjoys taking her further education in a women-only university.

_________5.Scott hopes to play the computer conveniently for fun.

A. SIMMONS The College of Arts and Sciences and Modern Studies. Simmons educates women to achieve their work and life goals. More than 40 majors. Lies in the heart of Boston, US. News &World Report ranks Simmons among the top state universities in the North and among the best values. 617-521-2051 www.simmons.edu.

B. PAUL SMITH’S COLLEGE The College of Nature. Experience a different kind of classroom: 15,300 acres of forests, lakes and streams, a hotel and a restaurant, 99% placement upon graduation. Two-and-four-year degree programs. PO Box 265Paul Smith, NY 12970800-421-2605 www.paulsmith.edu.

C. ST. MARY’S UNIVERSITY Personal attention. Powerful programs. Experience the technology of today at our co-educational university. One Camino Santa Utah 78228-8503 800-FOR-STMU www.stmarytx.edu.

D.NORTHERN UNIVERSITY A famous private university with 3,200 students in the Colleges of Arts & Sciences, Business and Engineering. Medicine and Law among the top ten by U.S. News & World Report Old Union 232 CA 94305-3005 650-723-2091 www.stanford.edu.

E. UNIVERSITY OF PHOENIX Adult education course. Earn an online degree with University of Phoenix today. 100% online, fast and convenient. Learn why most working professionals choose University of Phoenix Online. www.Phoenixun.edu.

F. PETER’S COLLEGE Experienced professors are available. Equipped with a lot of modern facilities, two students a dormitory, two computers, power never fails, PO.356 Peter, 16753800-333-12-2135 www.peterun.edu.

【误点及纠错】

1.文化背景知识缺乏

【纠错】第1 题正确答案B,错选C。

Bobby 要求学校离Simmons近,从A项中可知Simmons 位于 Boston(波士顿),而B项中的Paul Smith’s 学院 的地址是NY(纽约州的缩写),波士顿(马萨诸塞州)与纽约州同位于美国东北部,正符合Bobby的要求。而学生因为缺乏此方面的知识选择C项-ST.MARY UNIVERSITY, 该校位于Utah犹他州,属于美国中西部地区。

第2题正确答案C项,错选D。

Maria 要求学习的地点既不在东北部也不靠近海边,同时要求学习现代科学。D项中提到了science, 并且校名为NORTHERN(北方),所以学生误选D。但是 NORTHERN UNIVERSITY 的网址是www.stanford.edu.,该校的地理位置应在西海岸面对太平洋的加州,所以此答案为错误答案。

2.审题不清

【纠错】第5题正确答案F,错选E

学生因为时间仓促,往往审题不清,做出错误的判断。Scott的唯一的要求是能够方便地玩电脑(play the computer conveniently for fun)。根据E项中的100% online, fast and convenient,学生错误地判断此项符合题意。但是E项开头已说明此乃成人网络教育(Adult education course),提供的是online degree,所以不合题意;而F选项中一寝室住两名学生,提供两台电脑,从不停电,这正符合Scott的要求。

3.猜测生词能力弱。

【纠错】第3题正确答案D,错选B。

Andrew 希望到一所non-state-run 学校学习,non-state-run是个合成词,此处run的意思为“经营管理”,那么non-state-run就是非公立的意思,正好与D项中的private(私人)相符合。

【题例二】

阅读下列材料,从所给的六个选项(A、B、C、D、E和F)中,选出符合各小题要求的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。选项中有一项为多余选项。

The people below are all looking for a place to spend their holiday. After the description of these people, there is information about six tour advertisements A-F. Decide which place would be most suitable for the person mentioned in questions 1-5 and then mark the correct letter (A-F) on your answer sheet. There is one extra paragraph about one place that you do not need to use.

_______1. Michael, a young computer programmer, has been working hard and needs holiday to relax in winter. He would like to go somewhere warm and sunny, where he can swim in the sea, and he enjoys sports and dancing.

_______2. Jack and his wife Mary, who have recently retired, want to see places of cultural and historic interest abroad, but Mary hates flying.

_______3. Harry and Kate, both teachers and their two teenage sons, have to take their holiday during the school summer vacation. There must be plenty for the boys to do, although Harry and Kate want beautiful scenery, good food-and wine-and peace.

______ 4. Peter and Maria, university students, want to travel as far as possible on very little money, and would like to know a country by working there for three months with other young people.

_______5. Simon, a schoolteacher, is planning to make a one-day trip to a place, where his students can enjoy the objects of artistic, cultural, historical or scientific importance and interest.

A.We now offer you a new service of guided tours for visitors. This prize-winning museum is where Australia’s history comes alive! Visit daily or stay for the night and experience life of the Gold Rush days. A wonderful nightly sound and light show, “Blood on the Southern Cross” tells you the story of the famous Eureka Uprising.

B.Two-week holidays in the luxurious Hotel Splendid, on a lovely beach with golden sands and deep-blue sea. Tennis, golf, sailing and all water sports. Trips and tours around the islands arranged. Near to town of Castries with lively evening entertainment dancing to local bands.

C.Holiday apartments in Mallorca sailing and fishing port-quiet even in summer season beautifully situated apartments with views of seas and mountains, yet near to shops and restaurants. Cars and bicycles for hire. Sailing and sports clubs nearby.

D. The Empire State Building is among the most striking buildings in the city, the nation, even the world. The observation deck on the 86th floor is open to general public, offering a wonderful view of the city. On the second floor you’ll find the New York Skyride, a simulated helicopter ride over Manhattan. Enjoy shopping along with real life character and entertainment.

E.Luxury coach tours of Italy, out of normal holiday season. 21 leisurely days to visit five Italian cities staring from London 1st May, 1st September. The tours are guided by professor Martin Davis formerly Head of Italian Studies, London University.

篇7:现代文阅读专项训练及答案

现代文阅读专项训练及答案

阅读下面的文字,完成1114题。

①罗永才被第一声鸡叫惊醒,外面的世界里像是有了点扰动。春夜总是这样,惊乍乍的,其实完全不成一回事的。但罗永才还是下了床,开门出去看看,听听。

②就在去年这个时节,他去山王庄给亡妻洗碑①。那里有个叫王麻子的石匠,洗碑的手艺很好。

③那时季候比现在略早些,自然界已走在春气里了,艳阳高照。路两边的一些大树,都拔地而起,枝干粗壮,有一种强悍奔放的气势,各各踞守一方。罗永才左右看着,一路往山村那里去。王麻子的家靠在庄头边上,一个破院框子,里头乱放着各种大小石料。罗永才兀自进了那个院子,见那正房的两扇门紧锁着,打门缝往里头瞅瞅,半星光亮都没有。他白跑了一趟,却也不觉着损失什么。 ④第二日他再去,春阳更暖,鸟雀啾啾。老远就听见当当的,是不急不慢的打石头声,脚下也就到了。王麻子家破院框子里,盘腿坐了一个人,五十来岁,相貌打扮都很是不起眼。那人坐在院里洗碑,碑形已经看出来了,下方上圆。他洗的时候,左手是錾子,右手是锤,也不急,也不躁;也不热,也不冷;也不快,也不慢,一锤一锤,如泣如诉。罗永才看得呆了,心里只是有一种感觉:春阳日暖,万象更新,雀鸟苏醒、飞翔、游戏、呜叫、盘绕,像是一刻都止不住。人在此时此刻能想些什么,该想些什么,各人都不一样,各人也都是只按着自个的路子走的。惟这破院里的这一个麻脸匠人,像是不知,也像是不觉,木呆呆地坐在亘古的石头旁边,一锤一錾。洗了几十年,也还是不急不躁,不去赶那些过场,凑那些热闹,真叫人觉得不容易!

⑤罗永才呆望许久,才进了院子。那匠人手并不停,只抬起脸:你找俺?罗永才递了一根烟过去,半蹲下,低着腔说:想麻烦王师傅,给洗块碑。匠人道:洗块什么样的?要两米的,青白石的料子。什么时候能成?打今儿个算,要十日。罗永才交了押金,匠人接了,放在地上,随手拾块碎石压住,打单褂兜里掏出个纸片递给他。那纸片上什么也没有,只有一个红指头印子。罗永才写下要刻的字递过去,匠人接了,一字一顿念了一遍,然后折叠咸一个小块,装进兜里,讲:十日后你来拉呗。就不再理罗永才,低下头,又一锤一锤,洗手下的那块石碑去了。

⑥罗永才第三回去山王,才五六天,他有些不放心。那又是个好天,响响晴。他一直往

匠人家里去,进了院子,果然又见那匠人在石料边,坐成一团修行,木了样的,只一锤一锤洗那石碑。匠人望见他进来,也不惊,也不乍,手里也不停,只是讲:时候还没到呢。顿了一下,又讲:来找俺的,都是那样个心绪。不如你就上山上转转,心里就好受了。罗永才低头看碑,已经洗出个大概,清白厚实,幽深远澈。便敬了匠人一根烟,闲坐片刻,起身往山上去了。

⑦那山也正在春时里,半山的松树,半山的草坡,半山的闲石。春阳暖融融的,温意无尽,枯茎里已冒出青青的芽子。那些芽子望去甚有张力,生全的趣味浓厚,又鲜活不尽。罗永才一身的感念,不知怎样作想。再往前走时,山有些陡,树影浓郁起来,就有了些寒意。这时从山上下来一个山民,瘦精精的,挑着两大捆紫红色的短针山草,山苹捆上还搭了两件破旧衣物,一把竹柄的竹耙子。他看见罗永才,就立住脚,和他讲起话来。罗永才猜他只有五十来岁,他说已经七十七了,家里只剩下老两口,老伴瞎了,不能再做什么,现时就靠他挑草换些油盐钱。那担草也有七八十斤。担着得走几架山头,罗永才不免感叹几声。老人又说自己身体有些不如往年了,明年那地便撂荒了。他说话的时候,也不放心担子,只把担子在两肩上换来换去。他和罗永才讲了一气,才分手下山。罗永才再往山上走,一口气上了山顶。山顶有片旧庙剩的墙框子,四面不见人。他默然站了一会儿,才起步往山下去。到了山下,就又感觉到了春阳的暖意,身上也轻松多了。

⑧几天以后,他叫了辆三轮车,进山驮走了石碑。在清明的前两天,他把青白石碑在亡妻的坟前栽了。

⑨春夜里的一点扰动很快就消失了。附近哪里的鸡叫过一阵子,又都不叫了。天气很晴朗,空气却有凉意。罗永才在院子里站了一会儿,看看天上的星星,转过身,慢慢回屋里去了。

(原作发表于《芒种》,作者许辉,有删改)

[注]①洗碑:刻碑。

11.根据小说第④至第⑥段内容,概括王石匠的形象特点。(5分)

【答案】技艺高超,讲究信誉,为人朴实,心地善良,从容淡定。

【解析】人物形象,一般可以从以下几个方面去概括:1、小说中的人物的身份、地位、经历、教养、气质等。2、人物的外貌、语言、行动和心理描写所揭示的人物性格特征。3、小说人物的所生活的社会历史背景。4、文中作者或其他人物的介绍和评价。根据文中作者的介绍,王石匠是一个普通的靠洗碑为生的农村手艺人。文中罗永才认为他手艺很好,下文两次石匠的劳动场景描写确实显示了他的高超手艺。通过罗永才与王石匠的对话及神态描写,可以看出王石匠为人真诚质朴,没有多余的言行,没有做作的表情。通过王石匠指点罗永才上山调整心绪,可以看出王石匠是一个善良的人,一个乐于助人的人。通过在石料边,坐成一团修行,木了样的的神态及行为描写,可以看出王石匠是一个心理淡定的人,待人对事有一颗平常心。从承揽洗碑之事,有可以看出他做事讲究诚信和敬业。

12.请对小说画线处景物描写的特点和作用作简要分析。(6分)

【答案】特点:采用白描手法,描写了万物复苏、春意盎然、生机勃勃的景象。作用:衬托罗永才渐趋温暖的的心理感受,暗示人物心理转变,推动小说情节发展。

【解析】要概括景物特点,关键在于看描写什么景物对象或其哪个一侧面,其次看这些景物的共同特征,特别注意动词和形容词,然后再归纳。文中划线句中,那山是春时的;那春阳是暖融融的;那枯草是冒出青春的芽子的;并且那芽子是鲜活的,是有生命张力的。所以这些景物共同的特征是有生机,有活力,生机盎然。

景物的作用主要考虑景物对情节的作用,对人物的心理作用,对人物性格塑造的作用,对小说主题的作用等方面。文中景物对情节的作用是该景为下面罗永才心理变化提供动力,生机勃勃的景物唤醒了罗永才的生命意识,对情节发展起推动作用,对人物的作用是一方面烘托了罗永才此时的颇不宁静的心理,另一方面春天生机勃勃的景象让他有所启发,对罗永才后来的'心理转化起关键作用。对主题方面的作用主要暗示了生命有厚味,生活有春意;人要达观的看待世事,要乐观的看待生活。

13.请为这篇小说拟一个恰当的标题,并说明理由。(6分)

【答案】

示例:(1)碑 理由:①碑是贯穿情节始终的线索;②碑洗碑暗示了罗永才的心理及其转化(悲到洗悲)过程。(2)王石匠 理由:①小说主要人物之一;②王石匠形象的塑造体现作者的创作意图。(3)转变 理由:①罗永才的心理转变是故事的主要内容;②以罗永才转变来表现小说的主旨。

【解析】

题目可以从情节内容的角度拟,或能概括全部情节,或能点出核心的部分情节:可以从人的角度拟,或是主要人物,或点明主次人物关系;可以从物的角度拟,常常是文中反复出现的物是标题;可以从表现的主题的角度拟,或直接就是主题,或含蓄表现主题,可以以故事发生的时间为题;可以以故事发生的地点为题;可以以人物的情感为题;还可以综合上述信息,使用修辞取有文采的题或幽默的题。如本题根据情节取题,本文的情节包括订碑-看碑-运碑-立碑,这几个过程可以使用洗碑概括,也可以用碑一词,该词是情节的线索,又能对读者强烈地提示文章的情节及核心情节内容。可以从人物角度取题,如从王石匠角度取淡定的洗碑人,该词从说人物的角度提示情节,并暗示小说主题。可以从主题角度取题,如洗碑之悟,若用碑也有象征义,暗示碑的纪念之意,对人的警醒教育作用。

14.有人认为,这篇小说叙述了一个平常人的寻常事;有人认为,这是一篇意蕴丰富的精致作品。请结合文本,联系自身阅读小说的经验和对传统文化精神的认识,谈谈你的见解。(8分)

【答案】

示例一:这篇小说从题材来看,叙述的是平常人的寻常事,但体现了作者深刻的人性思考和人文关怀。作者将目光投向普通人,显示了对底层人物命运的关注;用暖笔、亮笔来写人生的痛苦,看似沉重,实则蕴含着一种积极向上的力量,引导人们直面生活的挫折和艰难。

示例二:这是一篇意蕴丰富的小说,罗永才最终摆脱丧妻之悲,主要是受到王石匠和老山民的影响以及大自然的启迪。王石匠的淡定、老山民的坚忍,分别折射出中国传统文化精神中道家的超然和儒家的担当,他们的生活态度深深地感染了罗永才,从而使得他发现了春回大地的可爱,人间生活的温暖。

示例三:这是一篇艺术上颇为精致的小说。结构上,以碑贯穿全文,讲述了罗永才四次前往山王庄的故事;同时,洗碑的故事又嵌在春夜的回忆之中,收尾圆合,别致精巧。语言看似平实,实则富有表现力,如同一连串的断句描述王石匠的动作,表现出王石匠的淡定从容,极富神韵。

【解析】

文学作品的意蕴一般分为历史、哲学和审美三个层面去发掘;人文精神是一种普通的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。

值得注意的是本题在回答的过程中,如果只把自己的观点定位在平常人的寻常事,虽也探究,可能得分不高,因为这种答案本身就说明了该生的阅读鉴赏和探究水平的低下。

篇8:高三英语阅读专项训练

In business, there's a speed difference: It's the difference between how important a firm's leaders say speed is to their competitive(竞争的) strategy(策略) and how fast the company actually moves.The difference is important regardless of industry and company size. Companies fearful of losing their competitive advantage spend much time and money looking for ways to pick up the speed.

In our study of 343 businesses, the companies that chose to go, go, go to try to gain_an_edge ended up with lower sales and operating incomes than those that paused at key moments to make sure they were on the right track.What's more, the firms that “slowed down to speed up” improved their top and bottom lines, averaging 40% higher sales and 52% higher operating incomes over a three-year period.

How did they disobey the laws of business physics, taking more time than competitors yet performing better? They thought differently about what “slower” and “faster” mean.Firms sometimes fail to understand the difference between operational speed (moving quickly) and strategic speed (reducing the time it takes to deliver value).Simply increasing the speed of production, for example, may be one way to try to reduce the speed difference.But that often leads to reduced value over time, in the form of lower-quality products and services.

In our study, higher-performing companies with strategic speed always made changes when necessary. They became more open to ideas and discussion.They encouraged new ways of thinking.And they allowed time to look back and learn.By contrast (相比而言), performance suffered at firms that moved fast all the time, paid too much attention to improving efficiency, stuck to tested methods, didn't develop team spirit among their employees, and had little time thinking about changes.

Strategic speed serves as a kind of leadership.Teams that regularly take time to get things right, rather than plough ahead full bore, are more successful in meeting their business goals.That kind of strategy must come from the top.

1.What does the underlined part “gain an edge” in Paragraph 2 mean?

A.Increase the speed.

B.Get an advantage.

C.Reach the limit.

D.Set a goal.

2.The underlined part “the laws of business physics” in Paragraph 3 means ________.

A.spending more time and performing worse

B.spending more time and performing better

C.spending less time and performing worse

D.spending less time and performing better

3.What can we learn from the text?

A.How fast a firm moves depends on how big it is.

B.How competitive a firm is depends on what it produces.

C.Firms guided by strategic speed take time to make necessary changes.

D.Firms guided by operational speed take time to develop necessary team spirit.

4.Which could be the best title for the text?

A.Improve quality? Serve better.

B.Deliver value? Plough ahead.

C.Reduce time? Move faster.

D.Need speed? Slow down.

篇9:高三英语阅读专项训练

Many people believe Henry Ford invented the automobile (汽车). But Henry Ford did not start to build his first car until 1896. That was eleven years after two Germans developed the world's first automobile. Many people believe Henry Ford invented the production line that moved a car's parts to the worker, instead of making the worker move to the parts. That is not true, either. Many factory owners used methods of this kind before Ford. What Henry Ford did was to use other people's ideas and make them better. And he made the whole factory a moving production line.

In the early days of the automobile, almost every car maker raced his cars. It was the best way of gaining public notice. Henry Ford decided to build a racing car. Ford's most famous race was his first one. It was also the last race in which he drove the car himself.

The race was in 1901, at a field near Detroit. All of the most famous cars had entered, but only two were left: the Winton and Ford's. The Winton was famous for its speed. Most people thought the race was over before it began.

The Winton took an early lead. But halfway through the race, it began to lose power. Ford started to gain. And near the end of the race, he took the lead. Ford won the race and defeated the Winton. His name appeared in newspapers and he became well-known all over the United States.Within weeks of the race, Henry Ford formed a new automobile company. In 1903, a doctor in Detroit bought the first car from the company. That_sale was the beginning of Henry Ford's dream.Ford said: “I will build a motor car for the great mass of people. It will be large enough for the family, but small enough for one person to operate and care for. It will be built of the best materials. It will be built by the best men to be employed. And it will be built with the simplest plans that modern engineering can produce. It will be so low in price that no man making good money will be unable to own one.”

The Model T was a car of that kind. It only cost $850. It was a simple machine that drivers could depend on. Doctors bought the Model T. So did farmers. Even criminals. They considered it the fastest and surest form of transportation. Americans loved the Model T. They wrote stories and songs about it. Thousands of Model T's were built in the first few years.

1.What do we know about Henry Ford from Paragraph 1 ?

A. He made good use of ideas from others.

B. He produced the first car in the world.

C. He knew how to improve auto parts.

D. He invented the production line.

2.Why did Henry Ford take part in the 1901 car race?

A. To show off his driving skills.

B. To draw public attention.

C. To learn about new technology.

D. To raise money for his new company.

3.“That sale” in Paragraph 4 refers to ________.

A. the selling of Ford cars at reduced prices

B. the sale of Model T to the mass of people

C. the selling of a car to a Detroit doctor

D. the sales target for the Ford Company

4.What was Henry Ford's dream according to the text?

A. Producing cars for average customers.

B. Building racing cars of simple design.

C. Designing more car models.

D. Starting more companies.

篇10:高三英语阅读专项训练

1.B 词义猜测题。许多公司都想选择提速来获取优势,而不是达到极限或设定目标,故get an advantage正确。

2.D 细节理解题。由文中第三段第一句和第二句的含义:他们怎样违反商业物理规则,比做得更好的竞争对手花了更多的时间?他们不同地看待更慢和更快的意思。可知商业物理规则应是用更少的时间做得更好。故选D项。

3.C 推理判断题。文章主要讲述了strategic speed的重要性,且在文中第四段第一句也说明了这一点:运用策略速度的公司往往在必要时作出改变。故选C项。

4.D 主旨大意题。文章围绕speed 展开,且区分了operational speed 与 strategic speed,强调了后者的重要性,故D项正确。

文学作品阅读训练:赶考

小学句子专项训练

句子排序-专项训练

防水混凝土结构有哪些特点?

英语祈使句专项训练题

语言病句专项训练题

语文专项训练:诗歌鉴赏

高中语文虚词专项训练题

中考政治选择题专项训练

钻柱结构传输特点影响论文

《文学作品阅读“结构特点”专项训练(共10篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

点击下载本文文档