今天小编就给大家整理了高考阅读理解题限时训练,本文共6篇,希望对大家的工作和学习有所帮助,欢迎阅读!

篇1:高考阅读理解题限时训练
:
1,把握考试的节奏。在规定的时间内完成所有的题目;
2,训练阅读的技能。在skimming时,充分利用“全篇看首段,全段看首句”的原理,针对不同体裁文章的结构特点,迅速读懂文段的大意;在scanning时,找准题干关键词,迅速找到具体信息在文中的位置,查证答案;
3,实践“越是难题,解题速度宜越快”的可能性。偏难的文段意味着:你对许多的字句无法理解,所以你不得不“跳过去”,读你能懂的文句,这样文章无形中“缩短了”,使费时少成为可能,但全篇在你的脑海中已变得“支离破碎”,你必须动用各个方面的智力因素把全文组织起来,尽可能地理解语段;
4,训练对于不同类型题目的答题技巧;
5,训练在有限的时间内检查作业的技巧。
篇2:高考语文阅读理解题如何做答
高考语文阅读理解题如何做答
语文阅读理解的主要要求是:
1. 语文阅读理解题读材料的主旨和大意,以及用以说明主旨和大意的事实和细节。
2. 既理解具体的事实,也理解抽象的概念。
3. 既理解字面的意思,也理解深层的含义,包括作者的态度,意图等。
4. 既理解某句,某段的含义,也理解全篇的逻辑关系,并据此进行推理和判断。
5. 既能根据所提供的信息去理解,也能结合中学生应有的常识去理解。根据这五项要求,我们可将语文阅读理解题多项选择题归纳为以下几种题型:细节理解题,词句理解题,主题、主旨题,猜测词义题,推理判断题。下面作者结合平时教学中的经验体会,谈一谈做语文阅读理解题的技巧与策略。
自然科学和社科类文章阅读如何作答
这两部分语文阅读理解题的内容考查,一般采用单项选择的形式,共设四个小题。做好这四道题,要注意以下几点:
1.注意思考的严密、周详。
2.务必找到与试题选项对应的词、句、段,反复对照理解,仔细判断选项正误;依据原句进行推理要合理,否则成为“无中生有”。
3.了解设置干扰项的几种情况:偷换概念,以偏概全,无中生有,扩大或缩小概念的范围,缺乏依据,因果颠倒,先后错乱,张冠李戴等。
4.自然科学类文章语文阅读理解题有时选文可能枯燥,要保持大脑清醒。静下心仔细阅读,力求准确理解。
答题技巧:
一是锁定题目的阅读区间,在第几段第几行,特别是涉及到第一、第二自然段的词语、句子的理解题。
二是一般第1、2题比较容易,可以直接找到原文中的位置,根据题干指向。表述一般与原文一致的,大都正确。
三是第3、4题的设题难度稍微大一点。设题的错误项大都与原文有些偏差。细微处要搞清楚。
高考语文考试必备答题技巧
某句话在文中的作用:
1、文首:开篇点题;渲染气氛(散文),埋下伏笔(记叙类文章),设置悬念(小说),为下文作辅垫;总领下文;
2、文中:承上启下;总领下文;总结上文;
3、文末:点明中心(散文);深化主题(记叙类文章文章);照应开头(议论文、记叙类文章文、小说)
高考语文诗歌鉴赏文章中关于情感的答案暗示
酬唱送别之情:古人喜宴游交友,然天下无不散之筵席,朋友间不免酬唱赠答、寄友送别,成为诗人抒发情感之由。杨柳、长亭、南浦、酒便成为解读送别之情的暗号。
思乡怀远之情:建功立业,志在四方是古人的胸襟,然而久别家乡,远离亲人之时,难免怅然,加之古时交通不便,联络缓慢,思乡怀远之情便能绵延千里。月亮、鸿雁、双鲤、捣衣、莼羹鲈脍便成为高考语文诗歌鉴赏文章传递思乡之情的暗号。
咏物感遇之情:古人有感于自然界各色景物的特性而有感于己,或抒发自己凄凉伤感、孤独寂寞的感叹;或表达自己怀才不遇、报国无门却坚贞不屈的感慨。梧桐、芭蕉、流水、猿猴、杜鹃、斜阳、松竹梅菊、黍离、历史事件、名胜古迹便成为高考语文诗歌鉴赏文章寄托感遇之情的暗号。
情爱婚姻之情:对爱情的渴望,夫妻间的悲欢离合,宫怨闺怨,成为人们无法回避的情感。莲、红豆、连理枝、比翼鸟便成为高考语文诗歌鉴赏文章表达婚恋之情的暗号。
闲适恬淡之情:古人超于现实之外,寄情山水,流连田园。所写之诗或表达清闲恬淡的心情,或表达对隐居生活的向往。五柳、东篱、三径便成为高考语文诗歌鉴赏文章象征归隐之情的暗号。
边塞行役之情:古人常漫游天下,遍访名山大川、边塞关隘、通都大邑等。有感于兹或表达对战争的厌恶,或表达对和平的向往,或抒发忧国忧民的情怀。投笔、长城、楼兰、柳营、请缨、羌笛便成为见证行役之情的暗号。
高考语文快速提分的注意事项有哪些
1、转化观念,从今天做起。改变对高考语文不重视的观念,改变语文学习方法。坚持每天学习高中语文40分钟。
2、提前预习,认真面对高考语文重点课文,将容易写错和不理解的词语首先划出来。能查字典弄清楚的,就自己查字典。查完后,仍然难解其意的,准备好,这是高考语文提分技巧的基础。
3、看一看,自己哪些地方与老师英雄所见略同,哪些地方还有差距,哪些地方自己理解错了,想一想为什么会有这样的错误。
4、高中语文课下整理基础知识后,能够坚持写听课感悟,感悟中可以写:在课堂上,自己领悟了哪些,在哪些地方收到了启发,转变了什么,老师与其他同学的精彩在哪里?
5、带着自己这些感受,与授课高中语文老师坦诚交流。认真听取老师肯定了你什么,对哪些内容指出了问题。
6、针对自己的不足,依据高中语文老师的建议,快速而积极地修正自己以往之不足。
7、增加高中语文阅读量,带着从老师那里领悟而来的方法,运用到自我阅读中。
8、高考语文复习时要先做模拟考。依据自己的成绩与不足,再行改变。
篇3:高考阅读理解题该如何做
我们所做的细节题也会应了一句话,细节决定成败!那我们要怎么做呢?用我们中国人的老话说就是知己知彼方能百战百胜,什么是细节题呢?所谓细节题,是指原文提到了某事物、现象或理论,题干针对原文具体叙述本身发问。
高考阅读题之事实细节题
一般包括直接理解题(在原文中可直接找到答案。常用who, what, when, where, why和how等提问或用与此相类似的词填空。说明文和叙述文的思考题有相当于部分是此类题)及语义转化题(需要将题目信息与原文相关信息进行语义上的转换,两者存在表达上的差异,有时需要进行加工或整理后方能得出结论。)
这类题型的题干常为:
1) When/Where did the story happen?
2) Which of the following statements is (not) correct?
3) Which of the following statements is (not) mentioned in the passage?
4) Which is the right order of the events given in the passage?
5) All the statements are true except.
该题型几乎都可以在文章中直接找到与答案有关的信息,或是其变体。所以,搜查信息在阅读中非常重要,它包括理解作者在叙述某事时使用的具体事实、数据、图表等细节信息。在一篇短文里大部分篇幅都属于这类围绕主体展开的细节。做这类题一般采用寻读法,即先读题,然后带着问题快速阅读短文,找出与问题有关的词语或句子,再对相关部分进行分析对比,找出答案。弄清细节、准确获取信息,也是把握文章中心思想的前提。
细节专题一:排序题
此类试题的考查形式是在选项中列举一些具体的事实,然后对上面的事实进行排序。要求考生根据动作发生的先后顺序、时间顺序以及句子之间的逻辑关系,找出事件发生、发展的正确顺序。考生可以先找出最早的一个时间和事件,把它作为事件发生的具体点,然后使用排除法将范围一一缩小,从而快速地选出正确答案。
例1:In the 19th century England people liked to go to the seaside. In those days, ladies wore long bathing dresses, and men wore bathing suits. Women did not walk about on the beach(沙滩)in their bathing dresses. They hired a bathing machine. A bathing machine was used for changing in, and for taking the bather down to the sea. It cost 2 pence(便士) to hire a machine and an attendant(侍者). When she had paid, the bather climbed up the back steps and got into the bathing machine . Then she changed into her bathing dress. When she had changed, the machine was pulled down to the sea. The bathing machine stoped in the water and the bather went down the front steps into the water. If she did not want to get into the sea, the attendant pulled her in.
①In 19th century people who used the bathing machine usually did the following things. Which is the right order for doing them?
a. Changing into bathing clothes b. Getting out of the bathing machine
c. Paying 2 pence d. Getting into the bathing machine
e. Being taken down the beach f. Getting into the water
A. e, d, a, b, f, c
B. c, d, a, e, b, f
C. c, d, e, a, b, f
D. d, a, e, b, f, c
[分析]答案B 题目要求找出利用bathing machine游泳的程序,显然,租用一个bathing machine是要先付钱的,所以 c就是第一个动作,下水 f 应该是最后一个动作了。这样用排除法就可以排除 A和 D 项。再看 B和C项,从第一段倒数第三句可知先a后e,故选 B。
细节专题二:计算题
计算题也是近几年高考中常考的内容,此类试题是在文章中直接表现出来细节事实,有的要经过具体的计算才能够得出正确的答案。具体的计算题可以是对年代的计算、月份的计算或比例的计算等。文章中经常会出现许多数字,它们对解题产生一定的影响。解答此类试题的方法是先来理解文章的大意,然后经过对比、分析、计算等就能够得出正确的答案了。
例2:Degree
We offer a wide choice of bachelors degrees (学位) for international students, which includes: Arts, Communication Studies, Social Sciences, etc. Bachelor of Music and Bachelor of Education are only for New Zealand citizens, for further information: deg@waikato.ac.nz.
Tuition Fees(学费)
Tuition fees are different from department to department, generally from $5,000 to $6,000 a year. For further information: tui@waikato.ac.nz.
Accommodation(住宿)
You can have a room in a 4-bedroom flat, which will cost about $100 a month with other regular living costs of about $150 a month for one person. For further information: acc@waikato. ac.nz
Health
The Student Health Service provides excellent medical services for students. The Medical Centre is open five days a week, including student holidays with four doctor's and nurses to meet your medical needs. For further information: heal@waikato.ac.nz.
Sports
The Centre is a great place to have sports activities. Trained exercise teachers can help you work out a training plan and keep you active. The sports hall has volleyball, basketball and indoor football courts and a swimming pool as well. There are also a large number of sports clubs at Waikato. For further information: sport@ waikato.ac.nz(安徽卷)
②You have to pay at least ______ a year if you study at the University of Waikato.
A. $5,250 B. $8,000 C. $9,000 D. $11,000
[分析]B此题为计算题。我们从所选的这些事实来看,文章中所说的Tuition Fees 每年需要from $5,000 to $6,000,而a 4-bedroom flat, which will cost about $100 a month,一年需要$1200,另外的other regular living costs of about $150 a month for one person经过计算可以知道一年需要$1800,加起来一年至少需要$8000。
细节专题三:图形题
在有图形试题的阅读理解中,有的图形出现在阅读理解文章中,有的出现在选项中,这些图片的出现增加了试题的直观性,同时也暗含着和文章内容相关的信息。在解答此类试题的时候,一定要把握图形中所暗含的信息,特别是有些事实是通过图片来叙述的,我们可以采用按图寻找正确答案的方法。
例3:The Channel Islands are a group of British-owned islands lying in the English Channel(海峡), 10 to 30 miles off the French coast, and 70 to 90 miles from the English coast. There are ten islands with a total land area of 75 square miles and a total population of 123,000. The three largest islands, Jersey, Guernsey, and Alderney, have long been known for the fine breeds(品种)of cattle that are raised on them and named after them.
In earliest known history the islands were considered part of Normandy, which was part of France, but the ruler of Normandy became king of England in 1066, and from then on the islands were looked upon as British land. English control was unbroken until World War II, when the Germans held the islands for five years.
Although people on the islands speak both languages and they are considered English, their customs are more French than English.(北京春季)
③Which of the following maps gives the right position of the Channel Islands?
Br = BritainFr = France Ch = Channel Islands
[分析]C这是一道识图题。从第一段:The Channel Islands are a group of British-owned islands lying in the English Channel(海峡), 10 to 30 miles off the French coast, and 70 to 90 miles from the English coast.可以推断选项C正确地表达了The Channel Islands的位置
细节专题四:其它类型
例4:Tristan da Cunha, a 38-square-mile island, is the farthest inhabited island in the world, according to the Guinness Book of Records. It is 1,510miles southwest of its nearest neighbor, St. Helena, and 1,950miles west of Africa. Discovered by the Portuguese admiral(葡萄牙海军上将)of the same name in 1506, and settled in 1810, the island belongs to Great Britain and has a population of a few hundred.
Coming in a close second –- and often wrongly mentioned as the most distant land —— is Easter Island, which lies 1,260 miles east of its nearest neighbor, Pitcairn Island, and 2,300 miles west of South America.
The mountainous 64-square-mile island was settled around the 5th century, supposedly by people who were lost at sea. They had no connection with the outside world for more than a thousand years, giving them plenty of time to build more than 1,000 huge stone figures, called moai, for which the island is most famous.
On Easter Sunday, 1772, however, settlers from Holland moved in and gave the island its name. Today, 2,000 people live on the Chilean territory (智利领土). They share on street, a small airport, and a few hours of television per day.(全国)
④It can be learned from the text that the island of Tristan da Cunha _____________.
A.was named after its discoverer B.got its name from Holland settlers
C.was named by the British government D.got its name from the Guinness Book of Records
[分析]本篇选材涉及地理,为我们介绍了两座最为偏远的小岛(farthest/most distant inhabited islands),一为吉尼斯大全(Guinness Book of Records)所认定的Tristan da Cunha;另一为复活岛(Easter lsland).文中出现了比较多的专有名词.
本题问及Tristan da Cunha小岛的命名.如能通过浏览把握本文 篇章结构,则可看出,关于该岛的内容都在第1段:运用寻读(SCANNING)技巧可以找到与本题相关的线索 (关键词name)出现在该段结尾句里,通读全句可以得出答案:Discovered by the Portuguese admiral of the same name (as the island)...,与选项A一致.[答案] A
⑤Which of the following is most famous for moai?
A.Tristan da Cunha. B.Pitcairn Island.. C. Easter Island. D.St. Helena.
[分析]本题涉及关于moai( = stone figures)的一个细节问题:其所在地.4个选项均为岛名,因此不能依此线索查找.要按题干中所问,从第3段里找到moai所在的岛;但这里仅提到 the island,循此线索往上追寻:(3段结尾)the island = (3段开头)the mountainous 64-squaremile sland = (2段中)Easter lsland,即为答案.
[答案] C
⑥Which country does Easter Island belong to?
A.Britain. B.Holland. C.Portugal. D.Chile.
[分析]本题考查复活岛今日的归属问题.题干提问中使用的现在时态也是不容忽视的.问的是现在情况,不是过去.第4段中间提到Today.Chilean territory,与答案D吻合.
另外3个国家中,有的与此岛并不相干(A.Britain;C.Portugal);有的则只是历史上的过客(B.Holland).最大干扰项为B项.这些误选者显然只注意了短文结尾段中的On Easter Sunday,1722,however,settlers from Holland moved in and gave the island its name,却忽略了其中的时间因素,同样,也没能对于紧接此后的Today,2,000 people live on the Chilean territory予以足够关注,对于时态变化所传递的信息差异意识不够导致了这些考生在理解上的偏差,因而失误.
[答案]D
例5:When she looked ahead. Florence Chadwick saw nothing but a solid wall of fog. Her body was numb. She had been swimming for nearly sixteen hours. Already she was the first woman to swim the English Channel in both directions. Now at the age of 34, her goal was to become the first woman to swim from Catalina to the California coast.
On that fourth of July morning 1952, the sea was like an ice bath and the fog was so dense. She could hardly see her support boats. Sharks cruised toward her figure, only to be driven away by rifle shots. Against the frigid grip of the sea, she struggled on, hour after hour, while millions watched on national television.
Alongside Florence in one of the boats, her mother and here trainer offered encouragement. They told her it wasnt much farther. But all she could see was fog. They urged her not to quit. She never had until then. With only a half mile to go, she asked to be pulled out.
⑦What does she never hadin the third paragraph mean?
A. She had never been so desperate. B. She had never thought of giving it up.
C. She had never seen such thick fog. D. She had never swum across the strait before.
[分析]根据上下文they urged her not to quit,以及with only a half mile to go, she asked to be pulled out. 可以推断出,她当时并没有想放弃,只不过是后来情况变化了。答案:B
篇4:说明文阅读理解题
说明文阅读理解题
(三)【说明园苑】阅读下面说明文,完成后面1920题。(共5分)
中国上海世界博览会中国馆(简称中国馆)位于世博园区南北与东西轴线交汇处,处在园区的核心地段。它由中国国家馆、中国地区馆与港澳台馆(分别为独立展馆)三部分组成。
中国馆的建筑外观以东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓为主题,代表中国文化的精神与气质。其中,中国红作为建筑的主色调,大气而沉稳,也易于为世界所理解。
中国馆居于馆区中央,上部最大边长为138米、下部立柱外边距为70.2米,建筑面积27000平方米,馆高为63米,下方架空层高33米,以提供人们交流所用的开放空间。地区馆则高13米,建筑面积约为45000平方米,形成一个开放的城市广场。展馆可同时容纳7000名观众。
高耸的国家馆与在地面上水平展开的地区馆相呼应,以体现东方哲学中天与地的对应关系。同时,国家馆的整体造型以中国古代木结构建筑中的.斗栱为来源、并从夏商周的青铜器中吸取了灵感。在地区馆的外墙上,还采用了中国古老的叠篆文字传递二十四节气的信息。
中国馆采用了一些先进的技术以符合环保的理念。所有的门窗使用的是低辐射镀膜玻璃,反射热量的同时还能降低能耗。顶层的雨水收集系统可以净化雨水,以冲洗卫生间或车辆。
展馆于4月25日开始面向所有华人建筑师征集建筑方案,最终以华南理工大学建筑设计院的东方之冠为主,并吸纳了清华大学建筑学院简盟工作室和上海建筑设计院的叠篆方案以及北京市建筑设计院的龙方案。中国馆是上海世博会园区中最重要的场馆之一,世博会结束后,中国国家馆将永久保留。
1. 第①段运用的说明方法是_______.其作用是____________________________.
2.本文围绕中国馆介绍的内容有:
(1)世博会中国馆的建筑构造
(2)世博会中国馆的设计理念
(3)___________________
(4)___________________
(5)世博会中国馆的建筑特点与外观效果
3.阅读本文,完成下面有关中国馆表格内容的填写
设计理念 建筑造型 技术设计 颜色及效果
中国馆 (1)____ (2)_____ 符合环保 (3)______________ _______ 节能的理念 _________________________________
1.列数字 准确说明了世博会中国馆的建筑特点
2. (3)世博会中国馆的主题构思 (4)世博会中国馆的设计特点
3.(1)东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓
(2)国家馆为斗冠,地区馆为叠篆文字
(3)中国红色给人醒目的视觉效果。
4.中国馆欢迎您
篇5:托福阅读理解题
托福阅读理解题
Questions 1-11
Before the 1500 s, the western plains of North America were dominated by farmers. One group, the Mandans, lived in the upper Missouri River country, primarily in present-day North Dakota. They had large villages of houses built close together. The tight arrangement enabled the Mandans to protect themselves more easily from the attacks of others who might seek to obtain some of the food these highly capable farmers stored from one year to the next.
The women had primary responsibility for the fields. They had to exercise considerable skill to produce the desired results, for their northern location meant fleeting growing seasons. Winter often lingered; autumn could be ushered in by severe frost. For good measure, during the spring and summer,drought, heat, hail, grasshoppers, and other frustrations might await the wary grower.
Under such conditions, Mandan women had to grow maize capable of weathering adversity. They began as early as it appeared feasible to do so in the spring. clearing the land,using fire to clear stubble from the fields and then planting. From this point until the first green corn could be harvested,the crop required labor and vigilance.
Harvesting proceeded in two stages. In August the Mandans picked a smaller amount of the crop before it had matured fully. This green corn was boiled, dried, and shelled, with some of the maize slated for immediate consumption and the rest stored in animal-skin bags. Later in the fall, the people picked the rest of the corn. They saved the best of the harvest for seeds or for trade, with the remainder eaten right away or stored for later use in underground reserves. With appropriate banking of the extra food, the Mandans protected themselves against the disaster of crop failure and accompanying hunger.
The women planted another staple, squash, about the first of June, and harvested it near the time of the green corn harvest. After they picked it, they sliced it, dried it, and strung the slices before they stored them. Once again, they saved the seed from the best of the year s crop. The Mandans also grew sunflowers and tobacco; the latter was the particular task of the old men.
1. The Mandans built their houses close together in order to
(A) guard their supplies of food
(B) protect themselves against the weather
(C) allow more room for growing corn
(D) share farming implements
2.The word “enabled” in line 5 is closest in meaning to
(A)covered
(B) reminded
(C)helped
(D)isolated
3.The word “considerable” in line 10 is closest in meaning to
篇6:如何做好阅读理解题
如何做好语文阅读理解题?
该不该读?
腹有诗书气自华
高三不阅读如何提升阅读理解力和语文素养?不阅读何谈作文的丰富性、深刻性、文采度以及深厚的文化意蕴呢?阅读的目的有两方面:
长远目的
要在阅读中开阔视野,提高对美的鉴赏力与自身的修养,使得阅读者终生受益。
短期目的
短期目的就是分类阅读,通过阅读来提高自己的语文素养、语文积累和思维能力,从而达到以阅读促积累、以阅读促思考、以阅读促写作。具体来说,就是通过指导阅读不同的文本类型来养成阅读思考的习惯,使自己走进文本,亲近文字,感受文学类文本语言的魅力,提高理解文言文和现代文水平,从而内化为写作能力。
读什么?
非学无以广才
走进书店或者图书馆,古今中外的作品汗牛充栋,而短短的高三一年到底要读些什么呢,这是大家最关心的问题。阅读本应是慢慢积累才能发生质变的过程,也应是多维度的,要把课内与课外阅读结合、必读与选读结合、精研和博览结合、经典和时尚结合、文字与视频结合。
(一)试卷,教材集锦
首先,数量大,最熟悉。高三语文很少再学习新课文,试卷是高三复习的主要材料,每道题目都做过,老师也讲过,已经花了大量的时间和精力。
再次,品质优,针对性强。试卷上的文本一般都是经过命题者精心选择的文质兼美的材料,而且文本从形式、难度都贴近高考[微博]的,以江苏的高考为例,文言文,考人物传记;诗歌,主要考唐宋诗词;文学类文本,主要考散文与小说,这些文本试卷都是现成的。
从这些方面来讲充分开掘使用手头的这些试卷无疑是提高语文的捷径之一。
(二)素材,源头活水
喜欢写议论文的小伙伴积累素材很重要,不但要大众化的素材,更要小众化的素材,甚至要深度素材。这些素材不会轻易获得的,需要用心准备的。建议以下内容:
1、生动的视频。视频阅读是一种容量大、速度快、时效强且效果好的阅读方法,是积累素材首先的方法。当然在选择上是有讲究的,一是要典型的或有影响人物与事件,二是要思想深刻。例如《新闻1+1》《看见》《大师》《人物》《读书》《艺术人生》等。
2、鲜活的报刊。杂志最能透出时代气息,把握时代脉搏,描绘精彩人生故事,传达出深刻智慧的认识,也是积累小众素材的上好选择。例如《三联生活周刊》《人物周刊》《看世界》等。
3、透彻的传记。读透一本书,读透一个人,让人物成为认识人生与社会、理想与现实的载体。如《名人传》《乔布斯传》等,这些传记将成为写作的深度素材。
(三)两本案头书,厚积薄发
一本,发展特长读。古今中外名著皆可,关键是自己喜欢。名著不厌百回读,一年精读一本书,读透了会受益匪浅!同时兼顾写作需要:如果你擅长写议论文,那就多读点名家杂文;如果你擅长写记叙文,那么读点汪曾祺沈从文的短篇小说;你擅长写散文,那就多读点毕淑敏、贾平凹的散文……
一本,深刻思维读。选一本像周国平、余秋雨、鲁迅等思想类或文化类散文,弥补中学生思维肤浅的通病,也让作文透出人生的睿智。
总之,博览无限,开卷有益。
怎么读?
操千曲而后晓声
阅读有法可以提高阅读效率。爱因斯坦读书是一总,二分,三合。毛泽东则是不动笔墨不看书。马克思读书是博、记、诵。建议:(一)约取。博观要约取!每次阅读,不管是精读试卷,还是博览群书,不管是读5分钟,还是读半小时,能不能至少摘抄一句话,并记住这一句话!那一年读下来,会有多少,还会觉得腹内空空吗?(二)评点。评点不限字数,动笔就有收获。有感悟就形成短文,随笔成练笔,语言与思想水到渠成。
学习语文不读书不行,而学会读书提高的不仅仅是语文。“聪明出于勤奋,天才在于积累”,想在高考战场上屹立不倒,就要懂得将自己的利剑磨利,平时除了认真上课和备考外,不妨多留心生活多看书。
文档为doc格式