下面小编给大家带来老裁缝阅读附答案,本文共11篇,希望能帮助到大家!
篇1:老裁缝阅读附答案
老裁缝阅读附答案
老裁缝
丁立梅
(1)老裁缝是上海人,下放到我们苏北乡下时,不过四十出头的年纪。我没亲眼见到老裁缝从上海来,我有记忆的时候,老裁缝已在村子里住很久了,久得像我每天爬过的木头桥。木头桥搭在一条小河上面,东西流向的小河,把一个村庄,分成了河北与河南。
(2)老裁缝的家,住在河北,我得爬过小桥去。他的家门口总是扫得很干净,地上连一片草叶儿也没有。屋檐下放一口废弃的大缸,缸里面种着太阳花。一年四季,那些花仿佛都在开着,红红黄黄白白的,满满一大缸的颜色。这在上个世纪70年代的乡下,很特别了。这种特别,在我们小孩看来,很神秘。
(3)我们常聚在他的家门口跳格子(一种孩子玩的游戏),不时探头探脑往他屋内瞧。瞧见的景,永远是那样的:他系着蓝布围裙,脖子上挂根皮尺,坐在矮凳上,低着头在缝衣裳。身形很清瘦。他旁边的案板上,放着剪刀、粉饼、直尺、裁剪好的布料、零碎的`布头。阳光照着檐下的大缸,一缸的颜色,满得要溢出来。时光好像被老裁缝的针线缝住了似的,温柔地静止着。老裁缝偶尔从那静止里,抬了头看看我们,目光缥缈。我们呀一声惊叫,小鸡似的,快速地散开去。
(4)听大人们说过他的故事,原本有妻有儿的,却突然犯了事,坐了两年牢。妻子带着儿子,再嫁人了。他从牢里出来后,家回不去了,被遣送到这苏北乡下来。
(5)我们怕他,怕得没来由的。我们不敢踏进他的屋子一步。但也有例外,一是大人领我们去裁衣,二是大人吩咐我们送东西给他。
(6)腊月脚下,村人们得了空闲,各家的大人,找了零碎的票子,给孩子们扯上几尺棉布,做过年的新衣裳。老裁缝的小屋里,终日挤满了人。大家热热闹闹地闲唠着,老裁缝静静听,并不插话。他不紧不慢地帮我们量尺寸,手指凉凉地滑过我们的脖颈,很异样的感觉。
7夏秋季节,乡下瓜果蔬菜多。草垛上趴着大南瓜;矮树枝上,缠着一串一串紫扁豆;茅屋后,挂满丝瓜。大人们随手摘一只南瓜,扯一把扁豆,再摘几根丝瓜,放到篮子里,让我们给老裁缝送去。老裁缝接过东西,必往我们的空篮子里,放上几颗水果糖。一边伸手摸摸我们的头,嘱咐,回去替我谢谢你们家大人,他们太客气了。一口的上海腔,很耐听。
(8)老裁缝后来收了个女徒弟,一个患小儿麻痹症的姑娘,外村人。这事很是让村人们喧哗了一阵子,因为老裁缝向来不收徒弟的,何况是个女徒弟,更何况她还拄着拐杖。但那姑娘很固执,天天守在老裁缝家门口。老裁缝破了规矩,答应了。
(9)从此,我们看到的景,变了,老裁缝还系着蓝布围裙,脖子上挂根皮尺,但他的身边,多出一团亮丽,如檐下缸里的太阳花。那朵花,眉眼盈盈,唤他师傅。和他相挨着,穿针引线。他们偶尔低声说着什么,发出笑声来,他的笑声,她的笑声,一团的温馨。我们都有些惊讶:原来,老裁缝是会笑的。
(10)上海来人找老裁缝,是秋末的事。来人很年轻,声音极像老裁缝。村人们望着他的背影,很有预见地说,这肯定是老裁缝的儿子,老裁缝怕是要回上海了。
(11)老裁缝却没走,只是比往常更沉默了。他依旧坐在矮凳上缝衣裳,系着蓝布围裙,脖子上挂根皮尺。他的女徒弟,守在一边,也沉默地干着活儿。时光宁静,却在那宁静里,让人望出忧愁来,总感觉着有什么事要发生。
(12)到底出事了,问题出在他的女徒弟身上。姑娘回家,对父母说出一句石破天惊的话来:她爱老裁缝,她要嫁给老裁缝。结果,老裁缝的家,被愤怒的姑娘家人,砸了个稀巴烂。姑娘很快被嫁了出去,听说出嫁时,哭声震天。老裁缝在村里待不下去了,他于一个清晨离开了村子。
(13)当一个冬天过去,天开始晴暖了,土地开始苏醒了,村人们开始忙春耕。老裁缝住过的地方,一对老夫妻搬了进去。屋檐下的大缸里,不再长太阳花,而是长了一缸的葱,在春风里,很有风情地绿着。
1.下列对原文的概括和分析,不正确的两项是(5分)
A.第①段中久得像我每天爬过的木头桥一句,交代了老裁缝在村里的生活时间之久,也写出了苏北农村的古朴。
B.第③段运用肖像、动作等描写方法,对老裁缝缝衣裳的细节进行了生动的描绘,表现了老裁缝手艺的精湛。
C.老裁缝破例收下患小儿麻痹症的姑娘为徒,女徒弟的到来给他的生活增添了欢乐,也引发了后面的生活变故。
D.老裁缝的儿子赶到苏北乡下,想让父母破镜重圆。老裁缝没有如村民所料回上海,而且变得比以前更沉默了。
E.文章略写老裁缝来苏北乡下之前与离开之后的生活,对他在苏北乡下的生活,大多从我们观察的角度来写。
2.文章第⑨段画横线句说我们都有些惊讶:原来,老裁缝是会笑的,请谈谈你对这句话的理解。(4分)
3.文章第②、⒀段画横线处两次写到太阳花,这样写各有什么作用?请结合文本谈谈你的看法。(6分)
参考答案:
1.(5分)
B D(B.表现了老裁缝手艺的精湛有误,是为了表现老裁缝的专注与沉静。D.儿子身份只是村民的猜测,想让父母破镜重圆于文无据。)(答对一项得3分,答对两项得5分。)
2.(4分)
这句话写出我们对老裁缝看法的改变与丰富,老裁缝也有不可怕的一面;同时表现出老裁缝面对美好的事物,并没有失去感受力,对美好生活仍还有希望。(每点2分,意思答对即可。)
3.(6分)
①第一处表现出老裁缝富有生活情趣,向往和追求美好生活;同时写出老裁缝的特别、神秘,引出下文我们偷偷观察老裁缝的描写。②第二处与第一处形成对比,暗示老裁缝遭遇的不幸,流露出作者对老裁缝的淡淡哀思。(每点3分,意思答对即可。如有其他看法,言之成理亦可。)
篇2:《塾师老汪》阅读附答案
《塾师老汪》阅读附答案
塾师老汪
老汪在开封上过七年学,也算有学问了,老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书,也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺子,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。
人问:“老汪,你有学问吗?”
老汪红着脸:“拿纸笔来,我给你做一篇述论。”
人:“有,咋说不出来呢?”
老汪叹息:“我跟你说不清楚,躁人之辞多,吉人之辞寡”
但不管辞之多寡,学堂上《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:“啥叫朽木不可雕呢? 圣人指的就是你们。”
四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。
老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲题了一块匾,“种桃书屋”,挂在牛屋的门楣上。老范自家设私整,允许别家孩子来随听,不用交束脩,自带干粮就行了。十里八乡,便有许多孩子来随听,由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有八个与他作对,何况十有八个本也没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安选罢了。但老汪是个认真的人,便平添了许多烦恼,往往讲着讲着就不讲了,说:“我讲你们也不懂。”
如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友呢:这个远道来的人,是不是朋友,还两说着呢;只不过措着这话儿,拐着弯骂人罢了。徒儿们都说孔子不是东西。老汪一个人伤心地流下了眼泪。
老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个人四处乱走。拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时在野地里。夏天走出一头汗,冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走,但月月如此,年年如此,也就不是乱走了。.十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了,老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从各村起租子回来,老汪身披褂子正要出门,两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五,便拦住老汪问:“老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?”
老汪:“东家,没法给你说,说也说不清。”
这年端午节,老范招待老汪吃饭,吃着吃着,又说到走上,老汪喝多了,趴到桌脚上哭着说:“总想一个人,半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。”
这下老范明白了:“怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。”.
汪哭着摇头:“不会是他。”
老范:“如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?”
老汪摇头:“找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点去了命。”
老范心里一惊,不再问了,只是说:“大中午的,野地里不干净,别碰着无常。”
老汪摇头:“缘渓行,忘路之远近。”
又说:“碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。”
老汪的老婆叫银瓶。银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私墊。老汪嘴笨,银瓶嘴却能说。但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话。嘴像刮风似的,想起什么说什么。人劝老汪:“老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也劝劝。”
老汪一声叹息:“一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乳语,何劝之
有?“
银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趟集市,买人几棵葱,非拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线。夏秋两季,爱到地里拾庄稼,碰到谁家还没收的`庄稼,也顺手牵羊捋上两把。从学堂出南门离东家老范的地亩最近,所以捋拿老范的庄嫁最多。一次老范到后院牲口棚看牲口,管家老季跟了过来:“东家,把老汪辞了吧。“
老范:“为啥?“
老季:“老汪教书,娃儿们都听不懂。”
老范:“不僅才教,懂还教个啥?”
老季:“不为老汪。”
老范:“为啥?”
老季:“为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。”
老范挥择手:“娘们儿家。”
又说:“贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?”
这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》,老宋便把这话又学给了老汪。没想到老汪潸然泪下:“啥叫有朋自远方来?这就叫有朋自远方来。”
(1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)
A. 本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格。如老汪翻来覆去讲不清楚“四海困穷,天禄永终”,就说明了作为乡村塾师的他迂腐无能。
B. 文中老汪毎月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言。暴露内心秘密,说出“总想一个人”时,才真相大白。
C. 本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象。如他对学生、银瓶及老范等不同的人就有不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。
D. 本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味。同时,这样的语言既契合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境。
E. 本文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地塑造了人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。
(2)东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(6分〉
(3)老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解,其实源于自身人际关系的体验,请结合全文简要分析。(6分)
(4)老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己在性情气质上有不少相似之处,但二人精神困境的根源实则不同,请简要分析这种相似与不同。(8分)
参考答案:
(1)DE
(2)信息概括题。要结合老范的行为进行总结提炼:如老范设立私塾,但是允许别家孩子免费来听;老范直接问老汪;老范并不辞退老汪,也让老汪媳妇偷麦子。一个率直,朴实,开明,尊师重道的老汪跃然纸上。
(3)总结提炼。老汪的人际交往不多,也不被人理解,甚至自己的媳妇也无法进行精神层面的沟通,所以结合他对“有朋自远方来”的另类解释和老汪最后对老范行为的感叹进行理解,就是知音难觅。
(4)比较阐述。一定要分清,孔乙己是一个可悲的人物形象,而老汪则不是。两者相似在书呆子,不同则在于孔乙己的根源对封建旧思想抱残守缺式的迂腐,以及周围人对他看小丑式的无情调笑;而老汪则是对学问的认真和投入,周围人的不理解和交流上的困难,但是总体上对他还是友好的。
篇3:老街灯阅读题附答案
老街灯阅读题附答案
五、(19分)阅读下面的文字,完成14~17题。
老街灯
王月鹏
这是最后一夜。当晨曦升起,当那个叫做“明天”的日子如期降临,老街灯将永远地告别这条街道。
已经多少年了,它一直守望在这里。街道的秘密,就是它成长的细节。那些匆忙的步履,那些徘徊的心事,喜悦和悲伤,孤独或喧嚣,都曾经走进老街灯温和的目光。老街灯珍藏着它们,永远都不会说出口。
老街灯的存在,仅仅是为了对一条街道的守望么?当它的光越来越孱弱,终于无力继续照亮别人的路的时候,那些曾经被它照耀过的人,并没有为它指明一条道路。离开了这条街道,老街灯不知道自己将要走上一条什么样的路。当它带着这条街道的所有秘密离去,街道将仍然是那条街道,仍然布满匆忙的步履,徘徊的心事,仍然上演着一幕幕的喜悦和悲伤,孤独或喧嚣。
因为别人的遗弃,老街灯成了守夜人的珍藏。在离开那条街道之前,它从来没有想过,自己与守夜人原来是如此的默契。守夜人和他的妻子也老了,这条街道,这盏灯,已经成为他们生命中不可割舍的部分。这么多年来,守夜人从来不揩老街灯的一滴油。现在,他拥有了这盏“退休”的灯。它就搁在火炉旁边的一个靠椅上。我相信老人独自凝望它的时候,心底一定会涌动很复杂的想法。老街灯曾在那些风雨之夜温暖过他,就像此刻它在陪伴着他的孤独一样。炉火的温馨,让那些风雨往事披上了一层暖意。那些相依为命的日子是值得回味的。老街灯记得,守夜老人每个星期日下午总喜欢读一些游记类的读物,他高声朗读着那些关于非洲,关于藏有大森林和野象的故事。他从未离开过这条街道和这盏灯,他的心里有一个关于远行的梦想。
是命运不肯放走他。当他终于可以走开的时候,却不知道自己接下来将要遭遇怎样的命运。有些东西,其实是我们无从把握的。就像在奔往某处景观的途中,我们无法拒绝沿途的景致一样——不管是令人愉快还是忧伤。甚至,它们的存在,或者这种存在所呈示的意义,已经远远超过作为目的的所谓“景观”。而这一切,常常被我们发觉,却很难做出有违初衷的选择。人的一生就这样固执地走了下去。
而守夜老人留了下来。还有老街灯,也一直留在了那里。我们忽略了他们的存在。我们是匆匆的赶路者。
因为搬家,我翻阅起了旧的习作。它们已在牛皮纸信封里尘封十多个年头了。我无法让自己不按照当下的心态和眼光去重温那些文字。我在翻阅它们的时候一直在努力让自己回归当初的心境。这些稚嫩的文字,它们收留了我的青春,遥远并且质感,它们打动了我。我珍视这份真实,并且期望写下具有同样品质的文字。多年以后,我也会像今天一样成为自己的读者。就像那盏老街灯,它曾经照亮了我的'远行之路,也一直在记着我的回家的路。
另一种现实是,难耐寂寞的老街灯主动走进熔炉,被铸成一架可以插蜡烛的漂亮烛台,摆到了诗人的绿色书桌上。那些曾经的风雨,于是在诗人笔下氤氲成为浪漫的风景。也许,这仅仅是一个梦。但这个梦让我有了说不出的伤感。
14.文章第一自然段有哪些作用?(4分)
15.如何理解“老街灯的存在,仅仅是为了对一条街道的守望么”这句话在文中有什么含义?(4分)
16.文章题目是“老街灯”,作者为什么要写到“守夜人”和“旧习作”?(4分)
17.结合文章内容和老街灯的象征意义,谈谈作者对老街灯命运的看法。(6分)
试题答案:
五、(19分)
14.(4分)(1)紧扣题目,点出文章的主体对象,引起下文;(2分)
(2)强调老街灯即将完成使命,引起读者的关注,为全文奠定了伤感基调。(2分)
15.(5分)(1)老街灯的存在是一种守望,它坚守在自己的岗位上,尽职尽责;(2分)
(2)守望不是老街灯的全部使命,无论退出历史舞台与否,都可以给人们带来精神上的启迪和慰藉,让人们的精神有所追求和寄托。(3分)
16.(4分)二者对老街灯起到了补充说明和烘托映衬的作用(1分),借写守夜人和旧习作充分肯定了老街灯存在的时代价值和其特有的精神内涵,(1分)揭示了老街灯所具有的不可忽略的精神作用和文化价值。(2分)
17.(6分)(1)老街灯象征曾经对我们的精神起过引导作用的传统文化(人或物),它是特定时代的产物,渐渐远离现代文明而被遗忘、遗弃,有着历史的必然性。(2分)(2)人们紧跟时代的步伐,又能不忘老街灯对人的精神作用,老街灯理应被珍视。(2分)(3)老街灯如果耐不住寂寞,迎合时代潮流而改头换面,无异于自我毁灭。(2分)
篇4:《爸爸的白发不是老》阅读附答案
【乙】我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的'、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!
答案:
17.(1)过去父亲深夜里伏案设计图纸,给“我”辅导高等数学,现在却变得健忘、迟钝。(2)过去父亲健步如飞,现在走路变得慢了,有时,一不小心就会摔倒。(3)过去父亲是“我”的依靠、“我”的保护神,现在父亲像个年幼的孩子,依恋“我”,对“我”的话深信不疑。(4分,每点2分,写出两组即可)
18.情景交融,(1分)渲染了雪夜里“我”跟随父亲去接母亲时的欢快的心情,(1分)为下文的叙事和抒情做铺垫。(1分)
19.示例:把父亲比喻为黄昏暮色里的一只倦鸟,写出了父亲的老迈,排比句一气呵成,字里行间流露出对父亲的怜惜之情,有淡淡的忧伤。(4分,意对即可)
20.时间的流逝是无情和沧桑的,唯一不变的是亲情,它就像是“雪中送炭”,给我们带来温暖,又像是“锦上之花”,给我们的心灵带来慰藉和温馨。生命是短暂的,我们要珍惜亲情,善待亲人。(4分,意对即可)
21.【甲】作者看到爸爸满头白发,想到父亲一生的辛劳沧桑,对父亲充满着怜惜而流泪。(3分)【乙】“我”读了父亲的来信,想到了父亲的艰难和困顿,流的是伤心之泪,表达了“我”对父亲深深的思念之情。(3分)(意近即可)
篇5:《老人和鹰》现代文阅读题附答案
《老人和鹰》现代文阅读题(附答案)
老人住进城里后很不习惯,坐不是站不是,每天都不自在。一天,老人便拿了锄头,去楼下开荒栽菜。锄头是老人从乡下带来的,但老人才在小区一块空地上挖了几锄,就被儿子看见了,儿子说:“你做什么?”
老人说:“这块地荒着,我想栽些菜。”
儿子说:“你以为这是乡下呀?”
老人说:“那我回乡下去。”
儿子说:“我们乡下已被拆迁了,那儿现在是工业园区,你还回得去?”
老人何尝不知道这些,一想到乡下被开发了,老人就神思恍惚。老人说:“城里什么都不好,不像我们乡下,能栽菜,养猪养鸡,乡下空气也好,我们乡下有各种各样的鸟,天上还飞着鹰。”的确,老人经常在乡下看见天上飞着鹰。老人总坐在门口,抬着头看,看鹰在天上盘旋。看久了,老人的心便跟着鹰去了,也在天上盘旋,自由自在。到城里后,老人也经常抬头,但很多时候,连一只麻雀也看不到。
老人叹起来了。
过后,老人还是不自在了,每天都怏怏不乐的。这样不开心,老人就出问题了,老人后来病了,住院了。等老人从医院出来,老人似乎更老了,走路都不稳。儿子当然很急,每天都开导老人,老人就是开心不了。
这天,儿子带老人去河边。快到河边时,老人忽然看到天上有鹰。看到鹰,老人有些高兴,老人跟儿子说:“你看到鹰么,在天上飞。”
儿子说:“看到了。”
老人说:“没想到城里也有鹰,它是从我们乡下飞来的吧?”
儿子说,“大概是吧。”
那时候是傍晚了,老人一直在那儿看着,直到天黑。
老人住的小区其实离河不远,老人为了看到鹰,第二天自己去河边了。还没到河边,老人就看鹰了,不是一只,是好几只。那些鹰一会儿在天上盘旋,一会儿往下俯冲。老人不走了,坐在路边的凳子上,一直抬头看着。
一个孩子,蹦蹦跳跳了过来。看见老人后,孩子停住了,孩子说:“爷爷,你在看什么呢?”
老人说:“看鹰在天上飞。”
孩子说:“那不是鹰,那是风筝。”
老人说:“胡说,风筝我还看不出来呀,那就是鹰。”
孩子说:“我没胡说,那就是风筝,不信,到河边去看。”
老人真去了河边,近了,老人果然看见几个人在放风筝。几个人也是老人,但他们很矫健,在河边跑来跑去。把像鹰的风筝放得跟真的一样。
老人后来走到了他们中间,老人说:“我以为是真的鹰在天上飞哩。”
一个老人说:“好多人都这么说。”
老人又说:“你们怎么能把风筝放得这么好?”
一个老人说:“你也能。”
老人说:“我也能?”
一个老人说:“真的能,只要天天放,就能让你的鹰也飞在天上。”
老人这天真买了风筝,也是那种像鹰的风筝。
那几个老人,教老人放,但老人还是不会。老人有些灰心了,几个老人安慰他:“慢慢来,我们以前也是这样的。”
老人点点头。
老人后来天天到河边去放风筝,老人开始走的很慢,慢慢地,老人就能走快了。再后,老人也能跑了。老人的风筝或者说老人想放飞的鹰开始了飞不起来,多放了几次,鹰就飞起来了。到后来,老人也可以让他的鹰在天上盘旋或往下俯冲。看着头顶上的鹰飞来飞去,老人觉得开心。
一天, 老人把鹰放飞在天上时,忽然来了几只真的鹰,几只鹰都是老人的鹰引来的'。老人看见了那几只鹰,老人以为是同伴放的,但不是,他们还没开始放。那几个老人,也看见了几只真的鹰,他们跟老人说:“你的鹰引来了真的鹰了。”
老人说:“是真的鹰吗?”
他们说:“是真的!”
老人说:“肯定是我们乡下的鹰飞来了。”
老人说着,笑了。笑着时,老人一颗心跟了鹰去,也在天上盘旋,自由自在。
——《光明日报》(12月28日 第13版)
16. “鹰”在小说中有怎样的作用?请简要分析。(4分)
17. 结合小说内容,请简要分析“老人”这一人物形象。(5分)
18. 结合小说的内容,指出本文故事的时代背景和作者刻画“老人”形象的意图是什么?
(6分)
参考答案:
16.【分析作品的表现手法】 (4分)要点:
①鹰从题目到结尾贯穿小说始终,推动着小说故事情节的变化发展(小说情节变化发展的线索)(1分);
②“鹰”的有或无影响着老人身心的状态,有助于刻画人物形象(1分);
③鹰(风筝)在空中飞翔的姿态,寄托了老人对自由自在生活的向往追求(象征着老人自由自在的精神世界)(2分)。
17.【欣赏作品的形象】(5分)
①老人代表了在城市化进程中被迫改变自己所悉的生活的普通人(2分)
②城市化进程改变了他们原有的自由自在的生活(1分),
③他们内心充满了孤独、苦闷和失落,他们深深地眷恋着乡村的生活,努力在城市中寻找、追求着他们所习惯的自由自在的生活(2分)。
18.【探究创作背景和创作意图】 (6分)
(1)小说的开头,描写了老人与儿子之间的对话,交代了故事发生的时代背景是农村城市化进程中的人和事。(3分)
(2)写作意图:通过描写一个普通“老人”的生活状态,寄寓了作者对时代变革中的普通人
的人文关怀(2分)。作者描写这一类普通人的生存状态,也寄寓了作者对现实生活的关注、引发了读者的思考。(1分)。(意思对即可)
篇6:老托福阅读真题附答案passage19
老托福阅读真题附答案passage19
The principal difference between urban growth in Europe and in the North American colonies was the slow evolution of cities in the former and their rapid growth in the latter. In Europe they grew over a period of centuries from town economies to their present urban structure. In North America, they started as wilderness communities and developed to mature urbanism in little more than a century.
In the early colonial days in North America, small cities sprang up along the Atlantic Coastline, mostly in what are now New England and Middle Atlantic states in the United States and in the lower Saint Lawrence valley in Canada. This was natural because these areas were nearest to England and France, particularly England, from which most capital goods (assets such as equipment) and many consumer goods were imported. Merchandising establishments were, accordingly, advantageously located in port cities from which goods could be readily distributed to interior settlements. Here, too, were the favored locations for processing raw materials prior to export. Boston, Philadelphia, New York, Montreal, and other cities flourished, and, as the colonies grew, these cities increased in importance.
This was less true in the colonial South, where life centered around large farms, known as plantations, rather than around towns, as was the case in the areas further north along the Atlantic coastline. The local isolation and the economic self-sufficiency of the plantations were antagonistic to the development of the towns. The plantations maintained their independence because they were located on navigable streams and each had a wharf accessible to the small shipping of that day. In fact, one of the strongest factors in the selection of plantation land was the desire to have its front on a water highway.
When the United States became an independent nation in 1776, it did not have a single city as large as 50,000 inhabitants, but by 1820 it had a city of more than 10,000 people, and by 1880 it had recorded a city of over one million. It was not until after 1823, after the mechanization of the spinning had weaving industries, that cities started drawing young people away from farms. Such migration was particularly rapid following the Civil War (1861-1865).
1. What does the passage mainly discuss?
(A) Factors that slowed the growth of cities in Europe.
(B) The evolution of cities in North America
(C) Trade between North American and European cities
(D) The effects of the United Sates' independence on urban growth in New England.
2. The word “they” in line 4 refers to
(A) North American colonies
(B) cities
(C) centuries
(D) town economies
3. The passage compares early European and North American cities on the basis of which of the following?
(A) Their economic success
(B) The type of merchandise they exported
(C) Their ability to distribute goods to interior settlements
(D) The pace of their development
4. The word “accordingly” in line 11 is closest in meaning to
(A) as usual
(B) in contrast
(C) to some degree
(D) for that reason
5. According to the passage,early colonial cities were established along the Atlantic coastline of North America due to
(A) an abundance of natural resources
(B) financial support from colonial governments
(C) proximity to parts of Europe
(D) a favorable climate
6. The passage indicates that during colonial times, the Atlantic coastline cities prepared which of the following for shipment to Europe?
(A) Manufacturing equipment
(B) Capital goods
(C) Consumer goods
(D) Raw materials
7. According to the passage,all of the following aspects of the plantation system influenced the growth of southern cities EXCEPT the
(A) location of the plantations
(B) access of plantation owners to shipping
(C) relationships between plantation residents and city residents
(D) economic self-sufficiency of the plantations
8. It can be inferred from the passage that, in comparison with northern cities, most southern cities were
(A) more prosperous
(B) smaller
(C) less economically self-sufficient
(D) tied less closely to England than to France
9. The word “recorded” in line 26 is closest in meaning to
(A) imagined
(B) discovered
(C) documented
(D) planned
10. The word “drawing” in line 28 is closest in meaning to
(A) attracting
(B) employing
(C) instructing
(D) representing
11. The passage mentions the period following the Civil War (line 29) because it was a time of
(A) significant obstacles to industrial growth
(B) decreased dependence on foreign trade
(C) increased numbers of people leaving employment on farms
(D) increased migration from northern states to southern states
正确答案:BBDDC DCBCA C
托福阅读常见的问题
托福阅读必须要读懂每字每句?
托福阅读考试中许多考生认为阅读文章时必须要读懂每字每句,事实上,这是不必要的。托福阅读考试中,即使遇到陌生的词,但是根据上下文的意思以及自己的一些常识判断,也不太会影响对文章的理解。特别是托福阅读这种题目涉及面广,信息量大的形式,掌握阅读和答题的技巧,对在托福阅读考试中是会有很大帮助的。
在托福阅读中,甚至可以扩展到ETS所有考试的阅读题目中,如果要用一个词来概括的话,那就是paraphrase,意译。无论是题干还是正确选项,大都能在原文中找出一句话来与之相对应。即题目是原文的意译。这种意译是通过同义词来完成的。即题干中多用近义词来对原文中的句子进行替换,来达到提出问题或者提出正确答案的意思。准确把握意译,是多数题目中准确在原文中定位信息、或者在迷惑选项中选出正确的那个,都有着重要的作用。在后面的文章里我会结合实例解释这一点。
托福阅读先看题目还是先看文章?
关于先看题目还是先看文章的问题。也就是做题时间安排的问题。在此问题上我与有的朋友也有过争执。我个人习惯是先用5—7分钟的时间通读全文,然后平均每个问题有1分钟的时间来回答。由于对问题的回答建立在了熟悉全文的基础上,每个问题又有足够的时间返回全文,每个选项都一一进行斟酌。我认为这样准确率比较高。但有的朋友本着居家过日子的心,认为1000多字的文章只出十几个题,必然有一些信息是没用的。这样通读全文就会浪费掉一些时间,不如先看题再回去找来的痛快。对此我不好妄加评论。每个人都应该通过考前大量的练习来制定出最为适合自己的方法。
托福阅读复习时间安排
关于复习的时间安排。我认为,弄完词汇以后,就应该着手突击一下阅读了。如今各种各样的模拟题犹如英语辅导班一样大量涌现。不会出现我们早期考生有题舍不得做的情况了。但也不能太急功近利,单词没弄好就硬上阅读,有时候会适得其反。用1周的时间大量的突击,也是对单词的一个巩固。找到感觉以后就可以开始下面的复习了。复习听力口语作文的日子里,每天一定要最少做3篇文章的题量,按照考试的时间要求,千万不可放松。做得多了,就可以把阅读当作一种放松了。ETS的阅读文章能教给我们各种学科的基础知识。(这与GRE有区别。托福的专业性文章还都处于一个启蒙的专业水平上,不像G那么变)阅读还可以教给我们一些老美的思路,老美看待问题的方式。阅读不会像你想象的那样痛苦的。
无论是OG还是Delta,都把阅读的题目分成十类,即:Understanding Facts and Details, Identifying Negative Facts, Locating Referents, Understanding Vocabulary in Context, Making Inferences, Determining Purposes, Recognizing Paraphrases (Simplifying sentences), Recognizing Coherence (Sentence inserting), Summarizing Important Ideas and Organizing information. 我将按顺序一一解释。
托福阅读难句中英文互译
1.Wearing masks and costumes, they often impersonated other people, animals, or supernatural beings, and mined the desired effect – success in hunt or battle, the coming rain, the revival of the Sun – as an actor might.
戴着面具身着盛装的人们,经常扮演各种其他人物、动物或超自然生灵,并且作为一个扮演者所能做的,就是期盼一个在狩猎或战役中获胜、降雨的来临,阳光的重现的结果。
2.But these factors do not account for the interesting question of how there came to be such a concentration of pregnant ichthyosaurs in a particular place very close to their time of giving birth.
但是这些事实不能解释这个令人感兴趣的问题,就是为什么在一个特殊的靠近他们出生的地方如此的集中了这么多怀孕的鱼龙。
3.A series of mechanical improvements continuing well into the nineteenth century, including the introduction of pedals to sustain tone or to soften it, the perfection of a metal frame, and steel wire of the finest quality, finally produced an instruments capable of myriad tonal effects from the most delicate harmonies to an almost orchestral fullness of sound, from a liquid, singing tone to a ship, percussive brilliance.
十九世纪一系列持续的机械进步,包括踏板的传入、金属结构的完善和钢丝最完美的质量,最后产生了一种能容纳无数音调-从最精致的和弦到一个成熟管弦的声音或从一个清澈的歌声到辉煌的敲击乐的效果-的乐器。
4.Accustomed though we are to speaking of the films made before 1972 as “silent”, the film has never been, in the full sense of the word, silent.
虽然我们习惯于谈到1972年以前的电影是无声的,但用一句完全感性的话来说电影从来就不是没有声音的。
5.For a number of years the selection of music for each film program rested entirely in the hands of the conductor or leader of the orchestra, and very often the principal qualifications for holding such a position was not skill or taste so much as the ownership of a large personal library of musical pieces.
多年以来电影音乐的选择程序完全掌握在导演和音乐督导手中,通常拥有这些权力的主要资格并非是自身的技艺和品味而更多的是因为拥有大量的个人音乐素材库。
6.Rather, they were made of a top layer of woolen or glazed worsted wool fabric, consisting of smooth, compact yarn from long wool fibers, dyed dark blue, green, or brown with a bottom layer of a coarser woolen material, either natural or a shade of yellow.
更进一步,他们是由一个顶层是毛纺或光滑的精纺羊毛织物制作,包含光滑,紧凑的纱线来自长羊毛的纤维染成兰黑色、绿色、或褐色底层含有粗糙天然的和暗黄色的毛纺材料。
7.For good measure, during the spring and summer drought, heat, hail, grasshoppers, and other frustrations might await the weary growers.
在春季和夏季,要精确量度干旱、热量、冰雹、蝗虫和其他损失可能是一件疲劳的事情。
8.What we today call America folk art was, indeed, art of, by, and for ordinary, everyday “folks” who, with increasing prosperity and leisure, created a market for art of all kinds, and especially for portraits.
,M8m @ F+Xn9H 我们今天所谓的美国民间艺术,实际上是普通老百姓的艺术、被普通老百姓创造的艺术和为普通老百姓和日常提到的“民间人士”的艺术,是一个他们在社会日渐繁荣和休闲情况下创建的一个包含各种各样尤其是肖像画种类的艺术的市场。
9.The people had no agriculture but, over thousands of years, had developed techniques and equipment to exploit their environment, basing their economy on fishing in streams and coastal waters that teemed with salmon, halibut, and other varieties of fish; gathering abalone, mussels, clams, and other shellfish from the rocky coastline; hunting land and sea mammals; and collecting wild plant foods.
他们没有农业,但是经过几千年,已经发展了探索自身环境的技术和设备。他们是基于大量出现鲑鱼、大比目鱼和其他多种鱼类的自身流域和水岸捕鱼的经济;基于从落基山水岸聚集了鲍鱼、蚌类、蛤和其他贝壳动物的经济;基于捕猎地域和海洋哺乳动物的经济;以及基于收集野生植物的食物的经济。
篇7:不敢老的父亲阅读理解附答案
不敢老的父亲阅读理解附答案
父亲比我大了整整50岁,老来得子,高兴得放了两大挂鞭炮,摆了10桌宴席,还开了那瓶存放了两年都没舍得喝的五粮液。
28岁时,父亲带我去学二胡,从家到少年宫,骑自行车足足要一个小时。等我放学了,他把我送过去,晚上9点再去接我。到家时,已经10点多了,我饭没吃,功课也没做,不得不继续奋战到深夜。于是,父亲决定买一辆摩托车,这样我就能在晚上11点之前上床睡觉。我妈说:你都这么大年纪了,能学会吗?父亲握紧拳头,一边展示胳膊上的肌肉一边豪情万丈地说:穆桂英53岁还挂帅出征呢,我是个大老爷们,小小摩托车还征服不了?他胳膊上的肌肉松垮垮的,看得我一个劲儿地捂着嘴偷笑。
3我10岁时,父亲60岁,从单位光荣退休后的第二天,他就找个人多的街道,摆起了修鞋摊。收费低,活儿做得又好,常常忙得抽不出身吃饭。以前的同事闲逛到他的摊前,不解地调侃:老黄,退休工资还不够花呀?都这么大岁数了,还干这活。你这手艺什么时候学会的呀?父亲一边抱着鞋飞针走线,一边爽朗地笑:这么年轻就闲着,还不得闲出病来。看着他沟壑丛生的脸,我忽然感觉有点难为情。
4我读高三那年,父亲执意在学校附近租间房子,学人家搞陪读,还不辞辛苦地把修鞋摊也搬了过来。我上课时,他在家做饭;我放学时,他急匆匆出摊。饭做早了会凉,但他总是把时间掐得很准,每次我都能吃到热腾腾的饭菜。可这样的话,他就只能饿着肚子干活,能吃饭时菜早已凉透。我帮他收摊,一个补鞋的中年妇女说:你孙子都这么大了呀,那你干吗还这么拼命?让儿子养着就好了。我站在旁边,脸上火烧火燎的,命令他:以后不要再摆摊了,家里又不是穷得揭不开锅!他把脸一沉,气呼呼地说:我还这么年轻,还能多挣点!说这话时,他68岁,原本挺拔的'腰身已经有些佝偻。
4大学时,远离家乡,我和父亲难得见上一面,所有的交流都靠一根细细的电话线维系。他总是在电话里说:想买啥就买啥,别太寒碜,我还年轻,养得起你。
5毕业后,我留在大城市发展,工作和生活的压力让自己离远方的父母越来越远,连电话都打得少了。偶尔打过去,父亲还是那一套话:家里一切都好,我这么年轻,能有什么事儿啊?在外面好好干,别瞎操心!听他这样说,我就真的很少操心,连谈恋爱、买房子也心安理得地接受了父母的经济支援。此时的父亲已经快80岁了,我知道他已经不年轻,但是我却一直以为他至少身体健康、没病没灾。直到母亲的电话打过来,我才知道,原来有那么多的秘密,我一直不知道。
6父亲病了,是脑出血。他一直有高血压,常年离不开降压药。他是在鞋摊前病倒的,中午的太阳火辣辣地烤着,年轻人都避之不及,何况一个年近八旬的老人?父亲躺在床上,高大的身躯被岁月打磨得像一片瘦小的叶子,眼窝深陷,颧骨突出,头发白得如一团蓬松的棉花。而一周前,他还在电话里对我说:我还年轻看见我,父亲想要坐起来,并努力张大干瘪的嘴,做好了展示年轻的准备,但最终,只发出极低的声音:我一直不敢老,怕我老了,你就没有父亲帮、没有父亲疼了,可我还是老了
7原来,这么些年,父亲一直在用行动和语言激励自己、强逼自己时刻保持年轻状态,好给我挣足够多的钱,给我足够多的帮助,给我足够多的爱,也给我足够多的从容与坦然,让我不因有一个年迈的父亲而自卑自怜!
8而我,居然根本不懂父亲的良苦用心,竟在他夸耀自己还年轻时,曾生出一丝厌恶与不满。如今,在父亲病床前,看着老如朽木的父亲,我终于忍不住泪流满面。
小题1:标题不敢老的父亲中的不敢含义是什么?父亲的不敢老体现在哪些事情上?请你用简洁的语言加以概括。4分
小题2:文末说居然根本不懂父亲的良苦用心,竟在他夸耀自己还年轻时,曾生出一丝厌恶与不满,我的厌恶和不满在文中是怎样表现出来的?请你分别找出来,并说说句中加点的词反映了我的什么心理?4分
小题3:本文的行文线索是什么?这样安排有什么好处?4分
小题4:从语言的角度请你赏析第6段画线句子。4分
小题5:读完全文后,请你说说文章表达的思想感情。4分
参考答案:
小题1:1不敢是指不愿意,不想。1分
258岁还学骑摩托带我学二胡,退休后一直到生病都在摆修鞋摊,经常在家人面前标榜自己年轻。(一点一分)
小题1:他胳膊上的肌肉松垮垮的,看得我一个劲儿地捂着嘴偷笑。1分
看着他沟壑丛生的脸,我忽然感觉有点难为情。1分
别人以为我是他孙子,我站在旁边,脸上火烧火燎的。1分
居然竟表达了我的后悔和自责的心理。 1分
小题1:以时间的推进作为行文线索。 (也可说以父亲的年龄变化或我的成长过程)2分 通过时间的推进,清晰、明了(1分)地交代父亲一步步地变老,(我一次次地享
受父亲的关爱,) 集中表现了父亲的不敢老(1分)。
小题1:运用比喻的修辞手法进行肖像描写1分 用叶子和棉花1分,形象地描绘了父亲现在的外貌特征,1分,表现出父亲的衰老和无力。1分
小题1:通过父亲不敢老的具体言行,表现了父亲对我无私的付出和深深的爱意,
我面对病床上的父亲,也深深理解了父爱的伟大。(意思大致相同即可)
小题1:主要考查学生的概括能力,要求学生用简练的语言来概括事件的内容(时间、地点、人物、事件)。
小题1:学会在文章中找出照应的内容,又要学会概括内容的能力。赏析主要说出词语的含义,再答出表达效果。学会结合语段具体问题具体分析。
小题1:了解记叙文中常用的组材线索,能够分析组材线索的作用,意思表述合理即可。
小题1:语言赏析主要从词语运用和修辞两个角度去鉴赏如:先说出修辞,再答出修辞效果即可。学会结合语段具体问题具体分析。
小题1:学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。
篇8:老柿树陈敏阅读附答案
老柿树陈敏阅读附答案
老柿树
陈敏
①外爷家的院落前,长着一棵三人合抱粗的老柿树,高十丈余,树身硕大,傲立挺拔,遮住了一片天。没人知道他的年龄,据我外爷说,他记事起,它就那么高,那么大。
②我的童年在外婆家度过,老柿树是我儿时的伙伴,柿树叶子圆润油亮,层层叠叠,像一把巨大的油纸伞,遮住了半个院子。我们坐在树荫下编织草帽、剥土豆,躲在树后吓唬暮归的大人小孩。古树给我们带来无限快乐的同时,也带来过不少的麻烦,于是,我外爷总说它像一个淘气的孩子,让人既爱怜又痛惜。
③单说这爱吧,从夏到秋,柿树便舔欢着每一个行走在树下的人。仅那些从树上落下来的红艳艳的灰包蛋柿子就解了不少人的饥渴。
④老柿树从不歇枝,年年枝繁叶茂。秋季柿子成熟时,外爷就慷慨地唤来左邻右舍,让他们随便摘,随便拿。生活在大树周围的邻家都得了树的恩惠,门前房后挂着一串串红红的柿饼、柿皮、柿轱辘,而我外爷则在最后才收拾残局,将那些碰烂了的没人要的柿子统统压进一口大瓮,开始预备酿制春节的“年酒”。柿子酿出的酒浓郁、醇香,是逢年过节招待贵客的“家宴陈酿”。
⑤但它同时又是一棵烦恼树。老树除了招来各种鸟儿在上面筑巢外,也招来了猫头鹰。猫头鹰向来被视为“凶鸟”,只要它一叫,村里定有人驾鹤西归。这几乎很灵验,为此,我外爷经常在冬夜里,披衣下床,扛着竹竿出门,驱赶停留在树枝间叫声沉闷恐怖的猫头鹰。老柿树因此也披上了一层神秘的外衣。说谁在夜间从树下过,朝树根浇了一泡尿,结果闹了一夜肚子;谁将坠落在树下的鸟窝捡回家煨了炕,没过几天房子便着了火。更为不幸的是有一回,一个男孩上树摘柿子,惹怒了隐藏在枝叶间的一个马蜂窝,被蜂蛰得坠下了树,摔得不轻。他刁蛮的爹带着人马,锯子、刀斧恶狠狠赶来伐树。一村人都来看热闹,我外爷搂着树身说:要砍就把我也砍了吧!记忆中,那些大人因树吵吵嚷嚷了一个下午,我外爷外婆给那个小孩送了半年的饭。
⑥不过,也有不少美好的传说:情窦初开的男女碰巧在树下相遇,他们的爱情便能生根发芽,修成正果;花开时节,从树下经过的准妈妈被柿花击中了头,定会生出个漂亮的女娃娃,被落下的柿子击中,一定能生个男娃……
⑦这些传说让人们对老树更多了几分敬畏。
⑧树木不老,人易老,人亦变。家乡在外爷外婆去世后一夜巨变。村里有劳动能力的人全都外出或打工或安家,只有为数不多的老人留了下来和古树一起见证着世间的沧桑。老树上的柿子也不再为人稀罕,一到秋天,成熟的柿子随着落叶铺满泥泞的小路,树下一片狼藉。
⑨外爷的家也换了主人。新主人是我的一个远房舅舅,他对老树还一无所知,一搬进去就扬言是要砍掉遮住了院子阳光的老树。他给树列出了五大罪状,消息传到我耳朵,我的心犹如针锥。我在哀伤的同时又默默地在心里给为树祈祷了一番。
⑩半年后,出差路过家门,忐忑地将头伸出车外,将目光落在老树的.地方,心突突地跳,想偷偷看一眼那棵长在我心中的古树是否还尚在人世。
⑾大树依然昂首挺立在那里。我顿时乐坏了。哪路神仙保佑啊,我儿时的伙伴没有被砍。它还在。我像拥抱久别的亲人一样,冲出车门,奔向树,紧紧搂抱,隐约瞥见舅舅一步步向我走来。
⑿我用诺诺的声音询问老树没有被伐的原因,听到的却是舅舅做的一个梦。
⒀老树被砍伐的前一天晚上,舅舅做了一个梦。在梦中,他看见黑色的天空闪出一道光,顿时狂风大作,树干和树枝摇摇欲坠,仿佛在与风暴对话,他听不懂它们的对话。
⒁突然,一声巨响,古树倒向一边,强风吹来,异常剧烈,整幢房子摇摇欲坠。
⒂他在里面吓坏了。天哪,如果大树倒向他的房子,家毁人亡就在眼前。
⒃他赤身裸体奔出门,向大树喊:别倒下去,挺住,你会挺住的,你不会倒的。他伸出双臂将其抱住,设法将它立稳……树枝在风中摇摆,呜呜咽咽的,像在哭泣。突然,树干剧烈摇晃,脚下的大地在抖动。此时,梦醒了。
⒄以为是地震,舅舅从床上爬起,直奔窗户,推窗望去,外面风平浪静,老树依然安静地站在晨光中,他的心才缓缓放了下来。
⒅舅舅说,他砍树的念头在梦醒之后就断了。
⒆说话间,一个小小的东西落下来,轻轻地掉在我肩头,凉凉的,带着一丝甜意。侧眼细看,是一朵柿子花。(选自《小说月刊》第7期,有改动)
20. 阅读全文,根据文意填空。(4分)
段落 内容
①-⑤ ⑴
⑥-⑦ 老柿树留下美好传说,让人心生敬畏
⑧-⑩ ⑵
⑾-⒆ 老柿树依然挺立,“我” 喜出望外
21.文章⒀-⒃自然段详写舅舅的梦境,其用意是什么?请联系全文简要分析。(3分)
22. 结合语境,根据要求赏析下面语句。(4分)
⑴老树上的柿子也不再为人稀罕,一到秋天,成熟的柿子随着叶子铺满泥泞的小路,树下一片狼籍。(从描写方法的角度)
⑵说话间,一个小小的东西落下来,轻轻地掉在我肩头,凉凉的,带着一丝甜意。侧眼细看,是一朵柿子花。(品味加点词语的表达效果)
23.认为内涵丰富。请结合全文谈谈你的理解。(4分)
答案:
20.⑴老柿树带来欢乐,也带来烦恼,让人爱怜又烦恼
⑵老柿树欲被砍伐,“我” 哀伤、忐忑。
21.①交代了老柿树得以留存的原因,丰富故事内容
②整增添故事的神秘色彩,增强文章的可读性
③隐喻小说主旨:传统根基不能丢。
22.⑴运用景物描写(环境描写),写出老柿树受冷落的现状,含蓄的表达出“我”对乡村萧条景象的感慨。
⑵运用叠词,音韵和谐,富有美感;营造出温馨静谧的意境,真切细腻地写出了柿花带给“我”的甜美感受。
23.小说通过对老柿树及其命运的描写,传达出丰富的内涵。
①有对童年生活的美好回忆
②对故乡和亲人的怀念
③还有对现代化进程中物质文明冲击乡村的隐忧
④对继承传统、保留生命根基的呼唤。
篇9:老苏先生墓志铭阅读理解附答案
欧阳修
有蜀君子曰苏君,讳洵,字明允,眉州眉山人也。君之行义修于家,信于乡里,闻于蜀之人久矣。当至和、嘉祐之间,与其二子轼、辙偕至京师,翰林学士欧阳修得其所著书二十二篇献诸朝。书既出,而公卿士大夫争传之。其二子举进士,皆在高等,亦以文学称于时。眉山在西南数千里外,一日父子隐然名动京师,而苏氏文章遂擅天下。君之文博辩宏伟,读者悚然想见其人。既见而温温似不能言,及即之,与居愈久,而愈可爱。间而出其所有,愈叩而愈无穷。呜呼!可谓纯明笃实之君子也。
曾祖讳祜,祖讳杲,父讳序,赠尚书职方员外郎。三世皆不显。职方君三子:曰澹、曰涣,皆以文学举进士,而君少,独不喜学,年已壮犹不知书。职方君纵而不问,乡闾亲族皆怪之。或问其故,职方君笑而不答,君亦自如也。年二十七始大发愤,谢其素所往来少年,闭户读书为文辞。岁余,举进士再不中,又举茂才异等不中,退而叹曰:此不足为吾学也。悉取所为文数百篇焚之。益闭户读书,绝笔不为文辞者五六年,乃大究六经百家之说,以考质古今治乱成败、圣贤穷达出处之际,得其精粹,涵畜充溢,抑而不发。久之,慨然曰:可矣!由是下笔顷刻千言。其纵横上下,出入驰骤,必造于深微而后止。盖其禀也厚,故发之迟;其志也悫①,故得之精。自来京师,一时后生学者皆尊其贤,学其文,以为师法。以其父子俱知名,故号老苏以别之。
初,修为上其书,召试紫微阁,辞不至。遂除秘书省校书郎。会太常修纂建隆以来礼书,乃以为霸州文安县主簿,使食其禄,与陈州项城令姚辟同修礼书,为《太常因革礼》一百卷。书成,方奏未报而以疾卒,实治平三年四月戊申也。享年五十有八。天子闻而哀之,特赠光禄寺丞,敕有司具舟载其丧归于蜀。治平四年十月壬申葬于彭山之安镇乡可龙里。君生于远方而学又晚成,常叹曰:知我者唯吾父与欧阳公也。然则非余谁宜铭?
(选自《欧阳文忠公文集》,有删节)
注:①悫:笃实。
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
A.闻于蜀之人久矣闻:闻名
B.间而出其所有间:间或,断断续续
C.举进士再不中再:又,还
D.遂除秘书省校书郎除:授于官职
6.下列句子中,全都表现苏洵禀厚志悫的一组是(3分)
①君之行义修于家,信于乡里,闻于蜀之人久矣
②年二十七始大发愤,谢其素所往来少年,闭户读书为文辞
③益闭户读书,绝笔不为文辞者五六年,乃大究六经百家之说
④以考质古今治乱成败、圣贤穷达出处之际,得其精粹
⑤其纵横上下,出入驰骤,必造于深微而后止
⑥与陈州项城令姚辟同修礼书,为《太常因革礼》一百卷
A.①③⑤B.②④⑥C.①⑤⑥D.②③④
7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.在至和、嘉祐年间,苏君和他的两个儿子苏轼、苏辙共同来到京城,翰林学士欧阳
修得到了苏洵所写的二十二篇文章并推荐给朝廷。
B.苏序对苏洵的学习放任不管,乡邻和亲戚都去责怪他,有人问他原因,苏序也只是
笑笑而不回答。
C.自从苏洵来到京城,一时之间,年轻人、求学者都尊崇他的贤能,学习他的文章,
并当作典范来效仿。
D.苏洵跟姚辟一起编成了一百卷的《太常因革礼》,书编写好了以后,刚刚上奏朝廷
没有得到答复就因病去世了。
8.把文中画线的`句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)其二子举进士,皆在高等,亦以文学称于时。(3分)
(2)退而叹曰:此不足为吾学也。悉取所为文数百篇焚之。(4分)
(3)以其父子俱知名,故号老苏以别之。(3分)
参考答案:
5.(3分)C(再:两次)
6.(3分)D(①是称赞苏洵的品行;⑥是苏洵的政绩)
7.(3分)B(责怪错)
8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)他的两个儿子都中了进士,而且都是很高的等第,也都凭借文学才华被当时的人们称赞。
(3分,举、称、被动句式各1分)
(2)回家后感叹道:这些都不值得我学习。于是把自己先前写的数百篇文章全部拿来烧掉。
(4分,足、悉、所为文、定语后置句式各1分)
(3)因为他们父子三人都很出名,所以称他老苏来区别他们。(3分,两个以号各1分)
篇10:裁缝朱文俭阅读答案
裁缝
朱文俭
母亲是一位整日忙碌又话少的乡村裁缝。随着服装工厂雨后春笋般的开建,花样翻新的成衣铺天盖地涌向城市乡村,裁缝们被风卷残云般地刮得销声匿迹了,但母亲却一直坚守着自己的岗位。
梦婷是独生女儿。梦婷三岁,母亲就懒得打理她的衣食住行。衣服新旧不论,总是洗得干干净净,穿得周周正正,一看就是裁缝的女儿。
三岁那年春节刚过,母亲说要给梦婷做一套花衣裳。说的时候,母亲正在为前院敏敏的新花衣缀最后一颗扣子,敏敏要到城里上班。
“妈,你怎么知道我想要花衣裳?”
“前院敏敏的这件新花衣,你看了几次了?过年时,你小表姐的新裤子,你还拿去试呢?” 母亲的眼没离开手中的针线活,她又要给老椿大伯缝制一个大烟袋包儿。大伯烟瘾大,抽旱烟,没有烟袋包儿不行。大伯来拿烟袋包儿,擓了一篮萝卜,拎了一捆葱,算是面料和工钱。
“妈,我的新衣裳做好了吗?” 清明没到,梦婷问母亲。
“婷儿还没有想好要什么面料做衣裳,我用什么做?”母亲手中那把锃亮的剪刀,正欢快地在一块碎花洋布上飞奔。母亲正要为木匠二爷家的小花姑姑赶制了春夏四套、秋冬四套新嫁衣。木匠二爷前段时间,自带木料、工具,为梦婷家打了一套家具:一张大方桌,两把大圈椅;一张小方桌,四把小靠背椅。
“妈,后院二婶去赶庙会,你有没有让她捎买面料?”刚过了端午,梦婷又催母亲。
“我说了。”母亲一边应着,一边随手剪下连衣裙上的一条线头。这时,何掌鞭的媳妇领着双胞胎女儿莺莺、燕燕来拿裙子。
“过来,穿上你大婶做的裙子试试,”何掌鞭的媳妇随手把裙子递过去,“哎呀,太漂亮了,看你大婶的手艺!”
“莺莺,燕燕,你俩的裙子穿错了,换过来。”母亲只瞧了一眼,就发现错了。
两姐妹换过来穿,长短、肥瘦、宽紧刚好。
“她大婶,俩闺女长这么大,有时我自己都分不清,你咋看出哩?”何掌鞭的媳妇很疑惑。
“莺莺肩和臀都比燕燕多半指。”母亲走过去用手指量给她们看,确实如此。母亲从来不用尺子量身,而用手指;母亲从来不用画粉画线,也用手指。
何掌鞭的媳妇和双胞胎闺女笑盈盈地走了,临走告诉母亲,前几天,何掌鞭顺便把梦婷家的六亩地给犁了、耙了。
夏至刚过,梦婷又催母亲做衣裳。母亲说等婷儿想好了什么款式,新衣裳就做好了。这时,村南头老把式的媳妇带着几个女人来拿寿衣。刚打春,老把式的父亲就病入膏肓,他媳妇拿来面料让梦婷母亲做寿衣。母亲去他家看了几眼他父亲,就开始动手里几件外几件忙活了。
“还有一件前片我再改一改吧。”母亲说着就动手改。
“他大嫂,算了吧,一个死人穿大一点小一点有啥讲究!”老把式的媳妇急着要拿。
“那哪行,死人穿的是最后一套衣,要讲究。”母亲飞快地踩着踏板,缝纫机在面料上忙碌地耕耘着,她特意把前片往里收紧两指。老人几个月米面难进,足足瘦了一圈,得让他穿合身,才能一路走好。
几个妇女抱着寿衣满意地走了。梦婷家的小麦从收割、脱粒到入仓都由老把式包办了,连秋庄稼也一块播好了。
“妈,我的新衣裳呢?”中秋没过去几天,梦婷又想起来问母亲。
“婷儿,你说说,你的新衣裳要几个衣兜?要啥样式的衣兜呢?”母亲没有停下为村东头李会计的儿子赶制婚服的手脚。李会计全家齐上阵,把梦婷家的苞米收了,又种上了小麦。
腊月二十八,磨豆腐的王老栓搬来了一整板豆腐,拿走了他过年的新衣服,这是母亲今年做的最后一件了。小梦婷好像已经把做新衣裳这事给忘记了。
三十晚上,一家人吃年夜饭,长年在县城饭店做厨师的父亲做了一餐丰盛的饭菜,摆在新做的大方桌上。爷爷奶奶坐上座,父母陪着,梦婷坐在母亲身边,准备开宴。母亲说等等,她站起来,走进工作间,拿出一个大包袱,打开来。哇,五套新衣服,全家每人一套,各自穿在身上,喜气洋洋。梦婷的最合身,特别是上衣的两个口袋,正是她想了好长时间想要的。
一家人忙忙碌碌、和和美美一年又一年。
1. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是
A. 开篇写服装厂大量开建。成衣铺天盖地涌向城市乡村,裁缝们被风卷残云般销声匿迹,这些描写从正面衬托出了母亲的形象。
B. 梦婷“衣服新旧不论,总是洗得干干净净,穿得周周正正,一看就是裁缝的女儿”,这些描写表现了梦婷的家庭有良好的家风。
C. “母亲从来不用尺子量身,而用手指;母亲从来不用画粉画线,也用手指”,这些行动描写,表现了母亲做衣服具有创新精神。
D. 小说结尾关于年夜饭的场面描写,既照应了开头母亲是一位整日忙碌的乡村裁缝和给梦婷做一套花衣裳的承诺,又收束了全篇。
2. 小说中的母亲有哪些性格特点?请结合全文简要分析。
3. 小说多次写到乡亲们送来礼物和帮助干农活儿,这样写妥当吗?请结合文意分析阐释。
【答案】
1. D
2. (1)勤劳质朴。她一年四季都在一心一意为乡亲们忙活,直到大年三十晚上才停下来。(2)技艺精湛。她不论给谁做的衣服,都十分合体。(3)一丝不苟。即使是寿衣,她也要让逝者“穿合身,体面地一路走好”。(4)先人后己。她总是把乡亲们的事看得重于自家的事,梦婷和家人的衣服直到大年三十晚上才做出来。(5)忠于职守。其他裁缝们被风卷残云般地刮得销声匿迹了,母亲却一直坚守着自己的岗位。
3. (1)这样写妥当。母亲一年四季为乡亲们辛勤付出,却从不计较报酬。小说这样写,既突出了家乡民风的淳朴,又从侧面烘托了母亲的形象厚重,使故事情节更加真实,主题更加突出。
(2)这样写不妥当。世界上的一切劳动都是有代价的,母亲一年四季为乡亲们服务,付出那么多的辛勤,仅仅换来一些礼物,或者帮助干一些农活儿,长此以往,家庭生计怎样维持?作品这样写,既有脱离农村实际之嫌,又容易助长投机之风,所以,我认为,这样写不太妥当。
篇11:范仲淹阅读附答案
纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天 淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。 愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头敧,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。
【注释】①香砌:指花坛。②真珠:即珍珠。③欹(qī):倾斜。④都来:算来。
8.上阕从哪些角度描写秋夜景象的?请简要分析。(5分)
9.本词下阕以“愁”为核心,请分析下阕运用了哪些表达技巧来诉说词人内心的无尽愁苦的?(6分)
试题答案:
(二) 8.作者主要从视觉、听觉来描写秋夜景象。(2分) “寒声碎”诉诸听觉,借耳朵所听到的沙沙声响,感知到秋夜中树叶飘坠香阶之状。(1分)“天淡银河”、“月华如练”句则诉诸视觉,勾画出秋夜空旷的天宇、明净的月光,营造典型的相思氛围。(2分)
9.①夸张手法:“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”肠已愁断,酒无由入,虽未到愁肠,已先化泪。运用夸张手法,比入肠化泪更进一层,愁情更是难堪凄切。
② 情态描写(细节描写):下片先以一个“愁”字尽写酌酒垂泪的.愁意,“枕头欹斜”,作者以极为简练的语言生动写出了词人挑灯倚枕独对灯寂然凝思的愁苦神态的愁态。
③融情于景:“残灯明灭枕头欹”,室外月明如昼,室内昏灯如灭,两相映照,渲染了低沉阴暗的氛围,表达了词人凄苦的情感。
④ 直抒胸臆:“谙尽孤眠滋味”,这句以独白式的语言直接表达了孤枕难眠的难言愁情。“都来此事,眉间心上,无计相回避”,算来这怀旧之事,是无法回避的,不是在心头萦绕,就是在眉头攒聚。作者的内心独白形象地写出了无法排遣的愁情。(手法1分,分析1分;作用1分,答出其中的三点即可)
文档为doc格式