欢迎来到千学网!
您现在的位置:首页 > 实用文 > 其他范文

丁晓钟权威点评分析考研英语试卷

时间:2023-10-26 09:46:06 其他范文 收藏本文 下载本文

下面是小编给大家带来的丁晓钟权威点评分析考研英语试卷,本文共3篇,以供大家参考,我们一起来看看吧!

丁晓钟权威点评分析考研英语试卷

篇1:丁晓钟权威点评分析考研英语试卷

更为巧合的是,我在课上或在平时一直强调要坚持读《英语文摘》,而今年考研的第四篇阅读理解正好是《英语文摘》9月份的一篇要求精读的文章,能坚持看的考生这下有福了,文章肯定会有似曾相识的感觉,做题肯定是得心应手。(阅读理解第四篇文章也是《英语文摘》207月份上的文章。)今年的第三篇阅读理解也与05年9月的英语文摘的一篇文章主题一致,多积累和多学习一些外刊上的表达,熟悉文章体裁对于考研是绝对有帮助的,比做大量模拟题效果更好。除了选材之外,文章的难度和题目的难度相对于06年要有所下降,题目类型保持一致,还是以逻辑框架题、细节题、词汇释义题为主。

今年最令人意外的是翻译题目,竟然采用了05年考研的废题,这也许是一种巧合和偶然吧。这个题目对于一些考生来说并不是很陌生,可能在复习过程中都曾经做过,这就对没有做过的考生来说也许是一种不公平。

最后谈的自然是作文了。今年的小作文难度比较小,与新题型一样,属于送分的题目依然在我们的预料之中,仍旧考查了书信体裁,是一封建议信,对图书馆的服务提出建议,对于广大考生来说应该是有话可说的,比如你可以写图书馆的藏书应该及时更新,应该更新电子借阅系统、提供免费饮用水、服务态度要改善、图书馆的灯光太昏暗等等。我在最后冲刺和临考预测的时候多次提到建议信的问题,希望引起同学的重视,这应该不会成为考生的拦路虎。今年的大作文难度要大一点,属于较抽象的图画,对于广大考生来说,不是很好表述,要动一番脑筋。但是要仔细考虑一下,文章的主题和主线应该很明确,应该是:在守门员的脑海里,不让前锋进球是个艰难的任务,而在前锋脑海里,进球是个不可能完成的任务。考研作文不仅仅要求考生来描述表面现象,更重要的是挖掘深层次的寓意,用马克思哲学里面的一句话来总结就是:透过现象看本质。只有做到这一点,才能使文章更加升华,有内涵,得到高分。对于这个漫画来说,深层次含义我认为要写出两点:第一点就是无论做什么事情,都要对自己有自信(confidence),也就是一个心态的问题,也属于一个励志类的题材。第二点就是对于同一个问题,每个人的理解和认识是不一样的。我认为第一点更重要,是漫画所要表达的寓意,除此之外,比如说考生写了要勇敢的接受挑战等等之类的主题也是沾边的,分数不一定太高。

篇2:丁晓钟:06年考研英语点评和争议题解析

丁晓钟:06年考研英语点评和争议题解析

本次考研英语的试题再次证明,技巧是建立在实力基础上的,绝大部分技巧是毫无用处的。细节决定高分,原文细节、选项细节如果有一点忽视了,就有可能做错题目,比如今年的几道争议题就更体现了这一点。

完形、阅读、翻译的文章都是选自外刊,语言难度相当大。完形从表面上来看要比去年的题目容易理解一点,但是选项的干扰性超过去年。阅读PART A整体上也超过去年,四篇文章选自The Economist, Newsweek, Time三个英美主流刊物。其中选自Time的Text 2文章极其晦涩难懂。以前考研真题选Time上的文章很少很少,因为Time在美国主流的新闻类刊物中语言最为难懂,一般英美高级知识分子才能看懂。考研的文章只是在原文上做了稍微的改动。恰巧这篇文章在国内的《英语文摘》杂志去年第7期上登过,而且是该刊标注为精读的文章。不用我说,大家应该都知道钻研外刊的重要性。阅读PART B比去年稍微简单一点点,翻译也是,但作文稍难。总体来看,今年试题难度超过去年。

下面给出一些争议题的简单解析,与大家商榷。

The homeless make up a growing percentage of America’s population.__1__ homelessness has reached such proportions that local government can’t possibly _____2____.

1.[A]Indeed [B]Likewise [C]Therefore [D]Furthermore

[解析] 我选A。无家可归的人在美国人口中占的比例越来越大。_____, 无家可归现象已经达到了这样的比例,是地方政府所不能对付的了。这里选Indeed,因为其是表示强调关系“确实”, 两句话之间并没有递进关系,所以不能选D) 。注意such在这里说隐含的强调意味。

Many others,____14____not addicted or mentally ill, simply lack the everyday __15__ skills needed to turn their lives _____16__.

16.[A]around [B]over [C]on [D]up

[解析] 我选A 。 turn their lives around考的很偏,意识是改变、改善他们的生活的意思。 Turn their lives over 在这里说不通。

Text 1

Rodriguez not that children in remote villages around world are fans of superstars like Amold Schwarzenegger and Garth Brooks, yet “some Americans fear that immigrant living within the United States remain somehow immune to the nation’s assimilative power.”

24. Why are Amold Schwarzenegger and Garth Brooks mentioned in Paragraph 5?

A. To prove their popularity around the world.

B. To reveal the public’s fear of immigrants.

C. To give examples of successful immigrants.

D. To show the powerful influence of American culture.

[解析] 我选D。A 基本上没人选,就不讲了。B有相当多的人选,我不讲别的错误原因,抓住the public 就可以知道 B绝对不能选。就象蛇打七寸,考研英语要考好,就是要在纷繁的细节中抓住错误选项致命的弱点。注意原文some Americans fear that immigrants … , “some Americans”(一些美国人)能代表the public(公众)吗? 显然不行,除非是Most Americans在阅读的替换中可以认为是the public, 命题者在这里是偷换概念,也就是错误替换!C. 作者在文章中提到的成功的人物一定是移民吗?尽管从广义上来说所以的美国人都是移民。有的考生说施瓦辛格是移民,但考研阅读不要求考生知道背景,对所有专业的考生是公平的,即使你没听说过他。另外,如果题目举这两个人的例子如果就是为了说明移民本身的`成功,那就偏离了文章的主题,大家应该都知道例子是为主题或者主题句服务的。本篇文章讨论的主题就是美国在吸收移民方面的成功,美国文化的同化能力很强,本文并不讨论移民个人的成功。请注意yet后面的内容:然而,一些美国人担心在美国的移民会不受美国强大的通话能力的影响(有免疫能力)。这句话的内涵是什么呢?前半句讲了即使美国之外的人也崇拜美国人,那么作者就说了,人们何必担心住在美国国内的移民不受到美国文化的影响呢?言下之意是美国文化在全世界包括美国都有强大的影响。

25. In the author’s opinion, the absorption of immigrants into American society is ______.

A. rewarding B. successful C. fruitless D. Harmful

[解析]我选B。本题除了C没人选,其它选项都有人选。题目问作者对美国吸收移民的观点是什么。请注意文章第二段第一句话Immigrants are quickly fitting into this common culture, which may not be altogether elevating but is hardly poisonous. 讲了移民溶入美国文化is hardly poisonous=is hardly harmful,所以D不能选。而实际上作者从好几个方面将到了美国吸收移民的成功,比如说移民到第三代的时候基本上忘掉了原来的语言,新移民的家庭一般高于50%的人都拥有自己的房子等等,所以选B。本文并没有着重强调美国吸收移民是有好处的,有回报的,而只是强调吸收移民的过程的成功,这里A) rewarding又是偷换概念。关键还是看文章强调什么,这是一切阅读的精髓!

Text 3

According to their latest paper published in Nature, the biomass of large predators (animals that kill and eat other animals) in a new fishery is reduced on average by 80% within 15 years of the start of exploitation. In some long-fished areas, it has halved again since then.

32. We can infer from Dr Myers and Dr. Worm’s paper that

A. the stock of large predators in some old fisheries has reduced by 90%.

B. there are only half as many fisheries as there were 15 years ago.

C. the catch sizes in new fisheries are only 20% of the original amount.

D. the number of larger predators dropped faster in new fisheries than in the old.

[解析]我选A。本题目争议焦点是A/ D。这道题再次体现了考研阅读考查细到什么程度,考生要善于辨别选项之间的细微区别。首先我们来分析原文,在paper里,这两个博士提到了新的渔场在开始开发15年之内鱼的数量平均下降了80%。在某些长期捕捞的渔场里,鱼的数量自从那个时候(此处这样理解,比如1980年开始捕捞,这里就是指1995年后),又下降了一半。意思就是说原来只剩20%了,现在再下降一半,那就是说有些长期捕捞的渔场的数量下降了90%。这里不存在新的渔场和老的渔场的比较,有很多角度可以驳斥。比如说本文中说老的渔场自从那个时候又下降了一半(选D的人就会说,这不是表明新的80%要比老的50%快吗?),但是文章中并没有说这个下降50%是在多长时间内。如果是1个月就下降了50%,那不是比新的要快,因为新的要15年左右才下降80%呢。另外,我们还可以找到D的致命缺陷,细节啊细节!!!先说a new fishery ,这个概念有的人说不能泛指,是特指某个渔场,所以不能选A,因为一个渔场无法推导出某些渔场的状况。实际上在语法上是可以泛指的。而且注意on average, 我们总不能说一个渔场平均下降80%吧,肯定是指一般现象。即使承认a new fishery是特指某个渔场,那么D中new fisheries不也错了。D的七寸我觉得在in the old = in the old fishery, 原文中是讲some fisheries,而the old 一般是个泛指的概念(除非文章中提到了这个老的渔场),比如说the old就是指老年人,some old people干什么了,也能推导出the old干什么?显然在D选项中的the old 把原文中some long-fished(old) fisheries的概念扩大了!本选项和24题中Some Americans不能等同于the public错误类似!请同学们好好体会!

Text 4

This wasn't always so. The earliest forms of art, like painting and music, are those best suited for expressing joy. But somewhere in the 19th century, more artists began seeing happiness as insipid, phony or, worst of all, boring as we went from Wordsworth's daffodils to Baudelaire's flowers of evil.

What we forget--what our economy depends on is forgetting--is that happiness is more than pleasure without pain. The things that bring the greatest joy carry the greatest potential for loss and disappointment. Today, surrounded by promises of easy happiness, we need someone to tell us as religion once did, Memento mori: remember that you will die, that everything ends, and that happiness comes not in denying this but in living with it. It's a message even more bitter than a clove cigarette, yet, somehow, a breath of fresh air.

36.By citing the example of poets Wordsworth and Baudelaire, the author intends to show that

A. Poetry is not as expressive of joy as painting or music.

B. Art grow out of both positive and negative feeling.

C. Poets today are less skeptical of happiness.

D. Artist have changed their focus of interest.

[解析]我选D。本题争议主要在B和D,主要考查逻辑关系。 文章中讲了,以前艺术都是歌颂美的感情,但是从19世纪以来艺术开始转向了,从描写生活中美的方面,转向丑恶的方面。举了一个例子说明这个转向(请大家再次体会举例是为了说明某个主题),这个转向就是从华兹华斯的水仙花转向了波德莱尔的恶之花。即使你不认识这两个人也不要紧,你只要把握住了文章这段话的主题就可以

篇3:点点英语丁晓钟点评6月17日四级考试作文

topic:

an announcement for a voluntary program

1. 校学生会组织一次暑假志愿活动,现招聘志愿者

2. 本次活动的目的、内容及安排

3. 报名条件和联系方式

model essay:

dear fellow students,

attention, please! we are now recruiting volunteers to participate in (take part in / get involved in) a voluntary program held by the student union during the summer break.

the details of our activity are listed as follows. first, this activity is aimed at cultivating (giving a boost to ) your sense of responsibility, broadening your vision and sharpening your edge because, as our economy evolves at an incredible speed, it is becoming increasingly vital for young adults in the ivory tower to get in touch with the real world. second, our activity begins at july 10th and ends at july 20th. . plus, the schedule involves blood donation, looking after senior citizens and conducting a survey on the city's traffic system to put forward our suggestions.

any full-time or part-time students in our college are welcomed to join our team. for further information,

come on, guys!

我在考前的访谈中叮嘱大家把以下的表达多准备一下,不知大家做了没有,上面的范文中就用到不少。

多积累好的表达,以不变应万变,不管考什么作文题目都不怕!

以下引自考前访谈内容:

你在考前最好能够把这些概念的表达准备好,首先是各种各样的人怎么表达,然后是各种各样的网络表达,地球、世界、电脑、校园、社会、中国、随着什么的发展、什么什么变得越来越重要、什么什么变得越来越普遍、人们对什么越来越重视、人们重视看中真爱珍惜某个东西、争抢竞争力、使某人具有优势、什么什么很重要、好学生、好影响、坏产品、坏学生、促进、提高、增强、改善,这些怎么表达。

人: individual / character / folk / young adult / old adult / senior citizen / people in their late adulthood

网络: the net / the internet / the web / the virtual world / the electronic world / the cyber world

地球: earth / the planet earth / our mother planet / global village

电脑: the computer / the machine / the device

校园: the campus / the ivory tower / the relatively isolated place

社会: the society / the real world

中国: china / the middle kingdom / this ancient country

随着...的发展: as... evolves

...变的越来越重要.. is becoming increasingly vital

...变的越来越普遍.. is becoming increasingly prevalent

人们对...越来越重视 people have a growing respect for sth.

人们重视/看中/珍爱某物 place a high value on sth.

增强竞争力 sharpen one's edge

使某人具有优势力 give sb. the edge

...很重要 is vital / crucial / essential

起...重要作用 play a central role in

八年级英语试卷分析

三年级英语试卷分析

四年级英语试卷分析

七年级英语试卷分析

丁晓兵颁奖词

试卷分析

小学三年级英语试卷分析

八年级下英语试卷分析

四年级英语期中考试试卷分析

丁晓兵先进事迹材料

《丁晓钟权威点评分析考研英语试卷(推荐3篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

点击下载本文文档